Аб гісторыі роднага краю, аб лёсах герояў і простых людзей, якіх узрасціла гэта зямля

ГалоўнаяКароткія звесткіФотагалерэяГасцёўняКарта сайтаАб сайце

 

 

Зямля нашых продкаў
Да новага жыцця
Выпрабаванне вайной
Адроджаны край
У незалежнай краіне
Фотагалерэя
 
Будзем памятаць іх імёны
Гонар і павага Вам
 
 
Нашы пісьменнікі
Пісьменнікі пра край
Спроба пяра
 
Легенды
 
 
Гісторыя царквы
Цэрквы раёна
 
 
 
 

Героі Сацыялістычнай працы

 

 


І.М.Белічонак

     Белічонак Іван Мікалаевіч (1965 г.). Нарадзіўся ў 1934 г., усё сваё працоўнае жыццё звязаў з сельскай гаспадаркай. Быў трактарыстам, вырошчваў кукурузу, бульбу, потым цукровыя буракі. У 1963 г. на кожным гектары звяно I. М. Белічонка атрымала болып 400 ц салодкага кораня.


ПРОФЕССИЯ - ХЛЕБОРОБ

     Еще мальчишкой запомнил он слова отца. Было тихое майское утро. Сизым дымком клубилась только что поднятая зябь. Вместе с отцом шел он вдоль загона. Вдруг отец остановился, взял в руку комочек земли, растер его на мозолистой ладони и сказал:
     — Самая давняя профессия, сынок, хлеборобская. Овладевай ею, и ты будешь человеком.
     Отец работал в кузнице, ремонтировал различный сельскохозяйственный инвентарь, и любознательного мальчишку всегда тянуло посмотреть, как в умелых руках мастера простая заготовка превращалась на наковальне в необходимую деталь. А когда появился в Осмоловке, что на Березинщине, откуда он родом, первый трактор «Фордзон», Иван попросился в прицепщики. Несколько позже ему предложили пойти на курсы трактористов.
     В годы войны немцы сожгли его родной дом, и семья переехала в Любань к сестре матери Ивана. И здесь нашлась работа по душе. Вместе с Владимиром Астрейко (ныне Герой Социалистического Труда) готовили почву, заделывали семена в колхозах «Беларусь» и «Чырвоная змена». Прошли первые послевоенные годы, на поля стала приходить более мощная техника, и знаний, полученных на курсах трактористов, было уже недостаточно. В Смиловичах Иван Беличонок проходит переподготовку на курсах для работы на дизельных тракторах.
     И вот он за штурвалом мощного С-80 в колхозе «Чырвоная змена». Не зная усталости, Иван Николаевич трудится, чтобы колхозные поля колосились богатыми урожаями. С каждым годом рос машинно-тракторный парк хозяйства. Поступили первые зерноуборочные комбайны. Навыков работы на них ни у кого не было. Опять Иван Николаевич на учебе, овладевает специальностью механика-комбайнера.
     — Помню, как сейчас, тот день, когда начал работать на комбайне. Был жаркий полдень,— рассказывает Иван Николаевич.— На ржаном поле женщины в белых платках и цветастых сарафанах убирали серпами урожай. Каждая на отдельной полоске. Пот застилал им глаза, и они время от времени обмахивались платочками. Я вывел свой СК-4 на ударную позицию. Комбайн врезался в густую стену ржи, и отборное золотое зерно полилось в бункер машины. Жницы разогнули спины: на смену серпам пришла новейшая уборочная техника.
     Правление колхоза начало создавать механизированные звенья по возделыванию пропашных культур. Одно из них поручили возглавить Ивану Николаевичу. Сначала он растил кукурузу, картофель, а затем сахарную свеклу. Это был период, когда в жизни Ивана Николаевича состоялось важное событие. В 1953 году он был принят в ряды ленинской партии.
     Возделывание сахарной свеклы в колхозе было делом новым. И опять Иван Николаевич садится за учебники, изучает передовой опыт выращивания этой культуры, накапливает необходимые знания. С дипломом мастера-свекловода после окончания курсов Иван Николаевич принимается за новую, однако уже кажущуюся привычной для него работу. Укомплектовали звено опытными механизаторами. В вено вошли Михаил Лавриеня, Николай Рябов, Леонид Брагинец. Отвели площадь в 70 гектаров в Сорочах и Редковичах. Начались трудовые будни. С самого утра и до позднего вечера — на свекловичных плантациях. В 1963 году па каждом гектаре звено получило более 400 центнеров сладкого корня. Высокие показатели были и в последующие годы.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР И. Н. Беличонку в 1965 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Принимая эту высокую награду из рук Председателя Президиума Верховного Совета БССР Василия Ивановича Козлова, Иван Николаевич сказал:
     — Этой наградой я обязан и своим товарищам по работе. Вместе со мной они делили радость успеха и горечь неудач. Буду учиться дальше, чтобы повышать свое профессиональное мастерство, идти в ногу со временем.
И слово свое сдержал. Иван Николаевич поступил на заочное отделение в Марьиногорский совхоз-техникум и успешно окончил его по специальности агрономия. На протяжении ряда лет коммунист работает помощником бригадира полеводческой бригады Сорочи.
     С Иваном Николаевичем Беличонком мы встретились в парткоме колхоза «Чырвоная змена».
     — Наше хозяйство богато на передовиков производства,— сказал секретарь парткома Н. Ф. Ермак.— Их руками выращиваются высокие урожаи сельскохозяйственных культур, успешно развивается животноводство. На Героев Труда равняются все колхозники, они наша гордость и слава.
      В разговор вступает Иван Николаевич.
     — По-ударному потрудились хлеборобы нашей бригады в юбилейном году. Соревнуясь за достойную встречу 60-летия БССР и Компартии республики, мы получили с каждого гектара посевов свыше 40 центнеров зерна, 290— картофеля, 300 центнеров сахарной свеклы.
     Иван Николаевич тепло отзывается о работе механизаторов Василия Трухана, Леонида Брагинца, Николая Лавриени и других. Это они внесли весомый вклад в успешное выполнение юбилейных обязательств. В зимний период механизаторы закладывают надежную основу под урожай следующего года. Широким фронтом ведется вывозка на поля бригады органических удобрений.
     Мы медленно идем асфальтированной улицей по направлению к дому, в котором живет Иван Николаевич. С двух сторон высятся многоэтажные жилые дома, в которых с комфортом живут колхозники. К услугам тружеников торговый центр, предприятия бытового обслуживания, современный Дворец культуры. И все это строится на средства хозяйства.
     Дома Иван Николаевич берет в руки снимок прошлых лет, на нем он сфотографирован вместе с членами своего звена. Бережно перекладывает Почетную грамоту Верховного Совета БССР, которой награжден за успехи в выращивании пропашных культур. И еще памятная награда, недавняя по времени. Коллектив бригады Сорочи вышел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании за увеличение производства заготовок зерна и других продуктов и удостоился Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства СССР.
     Пришел с работы на обед сын Николай. Иван Николаевич перехватил мой взгляд, улыбнулся.
     — Очень доволен,— сказал он,— что два моих сына в дружбе с техникой. Михаил получил права шофера, сейчас служит в армии, а Николай трудится в ремонтных мастерских. Думаю, что будет достойная смена отцу.
     — А что с тем трактором, который вы вели в колонне техники на юбилейных торжествах в столице нашей республики?
     — Он передан нашему колхозу,— ответил Иван Николаевич.— К слову сказать, председатель нашего колхоза Кузьма Иванович Шаплыка предлагал мне поработать на нем. Однако здоровье не то, что было раньше. Согласились на том, что больше принесу пользы, если буду передавать свой практический опыт молодым механизаторам.
     Нельзя сказать, что сейчас у Ивана Николаевича мало забот. Как и прежде, когда был механизатором, он ранним утром спешит в мастерскую, где сейчас работает механиком, чтобы определить объем работ на день, а вечером подвести итоги сделанного. И везде нужно успеть. К этому обязывает Ивана Николаевича главная профессия на селе — профессия хлебороба.
 

А. БЛИЗНЕЦ

Труд. Талант. Доблесть. Минск,Беларусь, 1981.
 

 

Да зместу

       

да Вялікай Перамогі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

          

 
Усе матэрыялы змешчаныя на дадзеным рэсурсе не з'яўляюцца ўласнасцю аўтара дадзена рэсурса, а ўзяты з кніг, часопісаў, газет©