Аб гісторыі роднага краю, аб лёсах герояў і простых людзей, якіх узрасціла гэта зямля

ГалоўнаяКароткія звесткіФотагалерэяГасцёўняКарта сайтаАб сайце

 

 

Зямля нашых продкаў
Да новага жыцця
Выпрабаванне вайной
Адроджаны край
У незалежнай краіне
Фотагалерэя
 
Будзем памятаць іх імёны
Гонар і павага Вам
 
 
Нашы пісьменнікі
Пісьменнікі пра край
Спроба пяра
 
Легенды
 
 
Гісторыя царквы
Цэрквы раёна
 
 
 
 

Героі Сацыялістычнай працы

 


П.І.Галай

     Галай Пелагея Іванаўна (1950 г.). Нарадзілася ў 1915 г. у в. Арлёва. У пасляваенныя гады ўзначаліла звяно, а пазней брыгаду па вырошчванню кок-сагызу. У 1950 г. яна атрымала ўраджай гэтай культуры на плошчы ў 6,2 га 68,5 ц з 1 га. Узнагароджана двума ордэнамі Працоўнага Чырвонага Сцяга, медалямі.


ЧЕЛОВЕК НЕУЕМНОЙ ЭНЕРГИИ

     До Орлева из райцентра лучше всего шагать пешком, хотя и ходит туда автобус. Пахнет асфальтом разогретое солнцем шоссе, шумят листвой слева и справа деревья. Впитывай в себя пахнущий зеленью и силой пастой ржи, любуйся готовящимся вот-вот зацвести синеглазым льном. Так и пошел по тропинке, вьющейся вдоль откоса дороги, любовался полевыми цветами, густыми травами.
     Улица Мира, 5. Небольшой деревянный домик с окнами, выкрашенными в голубое. Открытая калитка будто говорила: заходи. Распахнулась дверь веранды, занавешенная легким пологом, и предо мной предстала хозяйка дома.
     — Не ждала никого, только с работы вернулась,— сказала Пелагея Ивановна, приглашая сесть на стул, с которого смахнула рукой невидимые пылинки. В чисто убранной передней комнате на стене в рамке, сделанной местным умельцем, висела фотография — женщина и рядом с ней — мальчонка в кепочке, сдвинутой на висок. Нетрудно было угадать в них Пелагею Ивановну в молодом возрасте и ее сына.
     — Да это я снялась когда-то давно, осталась вот память.— Пелагея Ивановна вздохнула, углубилась в мысли. Некоторое время молчала, а потом рассказала о своей жизни.
     Родители ее, безземельные крестьяне, не смогли дать дочери образование. Кроме нее в семье было еще шестеро, как говорится, мал мала меньше, а она — старшая. Надо было помогать растить их. Пелагея пошла в Любань устраиваться на крахмальный завод. Не прошло и полгода, а она уже стояла у станка. Перевыполняла нормы выработки. С нее, молодой деревенской девчонки, брали пример и старшие. Радовалась, когда к октябрьским праздникам вручили ей премию и ситцевый отрез на платье. Пришла на выходные домой. Угостила сестренок и братишек сладостями, а матери, Марфе Петровне, довязала на шею цветастый платок. Затеплились у матери глаза: — Помощница моя... Спасибо...
     Время было нелегкое. Бедная, ослабленная войнами наша страна начинала новую жизнь. Рабочим, колхозникам было по занимать упорства и энтузиазма в труде. По всей стране ширилось стахановское движение. Оно закрепилось и на крахмальном заводе. Пелагея стала обслуживать два станка. И выдавала за смену вдвое больше продукции отличного качества.
     Отстраивались города и села. И сердце позвало Галай тоже возводить дома. В Минске она принимала участие в строительстве многих зданий. А потом окончила курсы шоферов. Дали ей грузовую машину, на которой она подвозила строительные материалы. Ее муж Адам был хорошим плотником. Жить бы вот так в постоянном труде, но он был прерван ненавистной войной.
После бомбежек от города почти ничего не осталось. Груды обугленных камней, едкий черный дым. Люди покидали город. Оставила его руины и Пелагея. С трудом добралась в деревню через суток пять-шесть. Прятались в лесу от озверелых фашистских солдат, которые расстреливали всех, не жалея ни стариков, ни детей.
Тяжело вспоминать те трудные годы, которые оставили отпечаток на всей судьбе Пелагеи Галай. Но не забудешь о них, и теперь еще помнят многие о тех мрачных днях.
     После освобождения Любанщины пошла на работу в колхоз. Нужна была промышленности резина, которую добывали из корней кок-сагыза. Это растение хорошо росло на полесских полях. Старалась работать Пелагея. От зари до зари находились женщины на кок-сагызных плантациях. Пропалывали их, рыхлили мотыгами междурядья. Была среди колхозниц и научный сотрудник Полина Зубок. Она делилась секретами выращивания нужной стране культуры, рассказывала, как получать высокие урожаи корней. Благодарны были ей все.
     Избрали за трудолюбие Пелагею звеньевой. Особенно хорошо рос кок-сагыз на одном из участков около Орессы. А когда собрали урожай, в конторе подсчитали, что каждый гектар дал свыше 60 центнеров корней. Сколько сил и старания приложило звено Галай, чтобы взять с земли такую богатую дань! Поздравляли Пелагею Ивановну в правлении колхоза. Ее заслуги отметило и правительство нашей страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР П. И. Галай было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Не знала она, что удостоилась такой высокой награды, а когда прочла в газете — глазам своим не поверила.
     — Эта Золотая Звезда не только моя,— говорила Пелагея Ивановна на торжественном собрании в колхозе «Чырвоная змена»,— это награда всех наших колхозников, ибо все мы вкладывали свои силы в получение нужной Родине продукции. Спасибо партии и правительству за заботу о нас.
     Золотые Звезды Героев Социалистического Труда были вручены тогда Председателем Президиума Верховного Совета БССР Василием Ивановичем Козловым и председателю колхоза Кузьме Ивановичу Шаплыко, лучшему механизатору хозяйства Григорию Павловичу Сущене.
     Еще с большим старанием взялась за труд Пелагея Ивановна. Прибавилось обязанностей — она стала бригадиром. Нужно все держать в памяти, всем дать работу. И требовать ее исполнения. Приходилось поддерживать женщин и добрым сердечным словом, ведь многие остались после войны без мужей. А еще нужно было учиться. П. И. Галай успешно окончила Могилевскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. Знания давали силу в работе.
     Колосились густые хлеба на осушенных торфяниках, стеной стояла конопля, цвел синим цветом долгунец. И все это — дело рук колхозников. Гектар давал по 32 центнера ржи, 300 центнеров картофеля. Колхоз неоднократно был участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. А впоследствии на его знамени засверкал орден Трудового Красного Знамени.
     Коммуниста П. И. Галай всегда направляли на трудные участки работы, верили, что она с честью справится с порученным делом. Так было и на этот раз. Орлевская молочно-товарная ферма нуждалась в хорошем руководителе. Им и стала Пелагея Ивановна. Где словом, а где и делом помогала она животноводам. Отбирали телок от высокоудойных коров, выращивали их. Так было создано продуктивное стадо. Заведующая приглашала работать на ферме наиболее старательных женщин, кто, как говорится, горел на работе. Заботилась о кормах. Стаду заготавливалось достаточное количество кормов. А порой доярки выходили на луга с граблями и вилами на помощь заготовителям сена. Метали в стога душистые травы.
     Изменился теперь колхоз «Чырвоная змена». В хозяйстве насчитывается около 7 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них свыше 4,5 тысячи пахотной земли. В гаражах имеется сто тракторов разных марок, 60 автомашин, 36 зерноуборочных комбайнов.
      Неузнаваемыми стали и деревни. В каждой — магазин, клуб, добротные кирпичные дома, в которых живут полеводы и механизаторы. На центральной усадьбе построена целая улица белокаменных домов, а рядом с ними — Дворец культуры, столовая, магазины, детский сад. Теперь каждый командир среднего или высшего сельскохозяйственного звена имеет высшее или среднее специальное образование.
     О прошлой тяжелой и горестной жизни в деревнях Редковичи, Шипиловичи, Орлево, Чеченск, Паличное и Озерное можно узнать лишь из рассказов старожилов, многое поведают и экспонаты музея народной славы Редковичского комбината культуры.
     Выполнены социалистические обязательства трех лет пятилетки по всем основным показателям. А в конце 1980 года полеводы запланировали получить с каждого гектара по 45 центнеров зерновых, 364 — картофеля, 500— сахарной свеклы. Надой на корову будет доведен до 4200 килограммов молока. Денежный доход превысит шесть миллионов рублей, из них два миллиона — чистая прибыль.
     ...Пелагея Ивановна торопится на птицеферму, которой теперь заведует, хотя и ушла на пенсию.
     — Пора кормить птиц, воды им надо дать,— говорит она, взглянув на часы.— Вы уж упомяните и моих друзей-товарищей Еву Оскирко, однофамильцев Марию, Лену, Татьяну Галай, Наталью Локар... Сколько их у меня, и все ещё трудятся! А как же, но прожить нам без колхоза... Вот и дом мне помогло построить хозяйство, что надо, все получишь, только трудись честно и добросовестно. И этому нас учит партия Ленина, наше правительство. Была делегатом XXIII съезда партии. До сих нор чувствую рукопожатие Леонида Ильича Брежнева, его теплые слова. Разговаривал он с нами как с равными. Вот фотографии посмотрите....
     Много их у Пелагеи Ивановны. И пусть слетают с календаря маленькие .листики — прожитые дни,— в них, этих днях, спрессованы усилия и трудовые порывы рядовых тружеников орденоносного полесского хозяйства «Чырвоная змена». В них большая и красивая судьба человека — Полагеи Ивановны Галай.

Н. БАСАЛАЙ

Труд. Талант. Доблесть. Минск,Беларусь, 1981.

 

 

Да зместу

       

да Вялікай Перамогі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

          

 
Усе матэрыялы змешчаныя на дадзеным рэсурсе не з'яўляюцца ўласнасцю аўтара дадзена рэсурса, а ўзяты з кніг, часопісаў, газет©