Аб гісторыі роднага краю, аб лёсах герояў і простых людзей, якіх узрасціла гэта зямля

ГалоўнаяКароткія звесткіФотагалерэяГасцёўняКарта сайтаАб сайце

 

 

Зямля нашых продкаў
Да новага жыцця
Выпрабаванне вайной
Адроджаны край
У незалежнай краіне
Фотагалерэя
 
Будзем памятаць іх імёны
Гонар і павага Вам
 
 
Нашы пісьменнікі
Пісьменнікі пра край
Спроба пяра
 
Легенды
 
 
Гісторыя царквы
Цэрквы раёна
 
 
 
 

Героі Сацыялістычнай працы

 

 


А. В. Казачок

     Казачок Алег Вікенцьевіч (1974 г.). Нарадзіўся ў 1940 г., у 17-гадовым узросце пачаў працоўную дзейнасць у саўгасе «Любанскі». У 1970 г. прызначаны звеннявым камсамольска-маладзёжнага звяна па вырошчванню бульбы. За першыя суткі работы двума камбайнамі «Дружба» бульбаводы ўбралі 16,8 га і накапалі 6130 ц клубняў, ураджайнасць склала 382 ц з 1 га. У той сезон механізатары звяна А. В. Казачка ўбралі 134га і накапалі 4088 т бульбы.


«ТЫ СО МНОЙ, МОЕ ПОЛЕ...»


     Свою первую борозду Олег проложил на полях совхоза «Любанский» в 21 год. Много лет проработал потом рядовым трактористом. Пахал землю и вел уход за посевами, собирал богатый урожай и вновь сеял... Изо дня в день, из месяца в месяц Казачек нес нелегкую вахту хлебороба, прославляя родное хозяйство высокими урожаями.
     Прошло десять лет. Десять посевных и столько же уборочных кампаний было на счету Олега. Весной 1971 года его вызвал к себе директор совхоза К.И.Лапковский.
     — Руководство хозяйства,— сказал Казимир Иванович,— имеет намерение предложить тебе возглавить звено конечной продукции по возделыванию картофеля. Как ты сам смотришь на это?
     — Первая мысль, промелькнувшая тогда у меня в голове, была такой: ну какой же из меня звеньевой, руководитель?! — вспоминает сегодня Олег Викентьевич.— Хотя десятилетний стаж работы на полях совхоза позволил накопить кое-какой опыт выращивания «второго хлеба», да и с людьми работать мне было не привыкать...
     Опыт у него, безусловно, был, и не кое-какой, а большой, богатый. Здесь, на любанских полях, давно научились выращивать хорошие урожаи картофеля.
     В первый же послевоенный год механизированное звено по возделыванию картофеля в совхозе «Любанский» возглавил бывший фронтовик Федор Николаевич Статкевич. 22 года руководил он коллективом, достигнув невиданных для того времени урожаев — без малого 200 центнеров клубней давал каждый гектар. В 1950 году Ф. Н. Статкевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
     Рядом с Федором Николаевичем настойчиво и самоотверженно трудился со своим звеном Адам Адамович Клюбко. Вот уже тридцать лет выращивает он картофель. Звено А. А. Клюбко первым в республике получило урожай в 300 центнеров с каждого гектара. Руководитель и этого коллектива стал Героем.
     Вот такие люди — настоящие мастера своего дела — и стали наставниками Олега Казачка. Каждый день, в больших и малых делах и свершениях он равнялся на них, брал пример с Героев. Выполняя любую работу, ту или иную операцию на картофельном поле, Олег в мыслях задавался вопросом: а как бы сделал Статкевич, как бы поступил Клюбко? И это воодушевляло его, иногда заставляло сделать больше, чем, казалось, в силах человека...
     Умел работать Казачек и с людьми. Не помня и не зная отца, Викентия Викторовича Казачка, смелого партизанского разведчика, погибшего в грозном 1943-м, Олег с детства привык слушать и с полуслова понимать советы старших, а в тех случаях, когда их не было рядом, принимать самостоятельные решения. Именно все это и позволило сложиться твердой жизненной позиции, выработать умение быстро находить с людьми общий язык, устанавливать дружбу, товарищеские контакты.
     На предложение возглавить звено конечной продукции Олег ответил согласием.
     В начале семидесятых годов для сельскохозяйственного производства это было новое дело — создание звеньев и коллективов конечной продукции. Если раньше, скажем, картофель сажали одни механизаторы, уход за посевами вели другие, а убирали урожай — третьи, то теперь все эти технологические процессы должны были выполнять постоянные люди. От урожайности культуры зависела оплата труда, да и ответственность полностью ложилась на тех, кто входил в состав этих формирований. Так что подумать было над чем.
     Как-то в душу Казачка закралось сомнение: а не отстает ли он от передовой технологии возделывания картофеля? Взвешивал все и размышлял долго. Потом, смущаясь, сказал об этом Казимиру Ивановичу Лапковскому.
     — Сомнение, брат, дело хорошее,— воодушевил его директор хозяйства.— И твое стремление к новым, прогрессивным методам и приемам работы мне тоже понятно. Так, скажу я тебе, и должны поступать настоящие хозяева земли.
     Казимир Иванович помолчал, потом продолжил:
     — Мы тоже думаем о том, что должны наши картофелеводы не отставать, а идти вперед. Осенью сядем за учебники: будем изучать агротехнику и другие науки. А ты, как звеньевой, заглядывай еще и в специальные сельскохозяйственные издания: в них часто можно найти что-то интересное и поучительное для каждого труженика.
     К этому совету Олег, конечно же, прислушался. А сегодня он постоянно читает и «Картофелеводство», и «Сельское хозяйство Белоруссии».
    Однако успех дела зависел не только от агротехнических знаний, компетентности самого руководителя звена. Его в первую очередь определяли люди — рядовые члены коллектива, настойчивые и добросовестные труженики. Подобрать в звено единомышленников было задачей не менее важной и сложной, чем все другие.
     Сегодня опора Олега Казачка, его самые верные помощники и друзья — Василий Петрович Рудько и Федор Михайлович Серик. Как и сам звеньевой, они — коммунисты. Вместе О. В. Казачек, В. П. Рудько и Ф. М. Серик решают все вопросы и назревшие проблемы. А это еще больше сплачивает коллектив.
     Механизаторский отряд — самый большой в совхозном коллективе. Трактористов, шоферов, комбайнеров в хозяйстве около 350. Большинство из них — молодежь, те, кому нужно еще учиться да учиться, чтобы постигнуть азы хлеборобского мастерства и умения.
     Кредо Казачка-механизатора: ежедневно, ежечасно воспитывать учеников, передавать им «секреты» своего мастерства. Почти за двадцать лет работы под его умелым руководством прошли эту настоящую школу передового опыта десятки молодых рабочих совхоза.
     Он, Казачек, любит считать, рассуждать, планировать. И все это делает обоснованно, глубоко, масштабно. «Но,— добавляет при этом Олег Викентьевич,— какими бы ни были точными эти расчеты и планы, главными условиями всегда были и остаются отношение к делу, которому служишь, осведомленность в нем». И это действительно так. Именно хорошее знание агротехники выращивания картофеля, высокий уровень механизации производственных процессов позволяют мастерам картофельного поля из года в год добиваться высоких и стабильных результатов.
     Настоящие, серьезные экзамены устраивает им в последние годы природа. Но члены звена Казачка с честью выдерживают эти испытания.
     В начале 1974 года, взвесив и обсудив с членами коллектива свои возможности и резервы, Олег Викентьевич записал в социалистических обязательствах: получить с каждого гектара по 400 центнеров картофеля. Никто: ни сами картофелеводы, ни руководители хозяйства не сомневались, что такая высота будет взята. По всем правилам агротехники подготовили почву, внесли удобрения, в лучшие сроки провели посадку клубней... Однако в середине мая вдруг наступили заморозки, а потом пошли проливные затяжные дожди. Стало ясно: будет недобор урожая.
     Капризам погоды Казачек и его помощники противопоставили слаженность, организованность, настоящий трудовой героизм. Как-то выдался погожий день и звеньевой решил: поработаем целые сутки. 24 часа работали в поле два агрегата ККУ-2. На одном из комбайнов трудились Олег Казачек и Василий Рудько, на втором — Федор Серик и Николай Трубчик. Четко и своевременно отвозили клубни остальные члены звена. Агрегаты не останавливались ни на минуту.
     За сутки непрерывной работы звено Казачка убрало картофель с площади 16,8 гектара и накопало 6130 центнеров клубней. Для двух комбайнов, работавших в поле, это было свыше пяти сменных норм! Центральный Комитет Коммунистической партии Белоруссии и правительство нашей республики тепло поздравили картофелеводов совхоза «Любанский» с этим поистине героическим достижением.
      Ненастье не помешало им достигнуть высоких рубежей. Каждым из комбайнов Олег Казачек и его друзья убрали клубни с площади сто гектаров. На круг получили по 382 центнера картофеля. Это был лучший показатель в стране.
     Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили героический труд любанских картофелеводов. Олегу Викентьевичу Казачку было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Орденов и медалей Советского Союза были удостоены все 15 членов этого коллектива. Кстати, весть о награждении застала всех их в поле, где механизаторы завершали уборку урожая.
     Как-то в совхоз позвонили с Минского тракторного завода. Один из руководителей этого прославленного на всю страну коллектива сообщил, что комсомольцы и молодежь МТЗ решили изготовить сверх плана 60 тракторов «Беларусь» МТЗ-80. Первая машина была уже собрана, и молодые тракторостроители изъявили желание передать ее звену Олега Казачка.
     В деревне Сосны, центре совхоза «Любанский», вскоре состоялся большой митинг. Представители комсомола и тракторного завода торжественно передали Олегу новый трактор. Казачек же, в свою очередь, передал МТЗ-52, на котором достиг рекордных выработок, Адаму Гончару — вчерашнему выпускнику Сосновской средней школы, который остался работать в родном хозяйстве и был включен в состав прославленного коллектива.
     Тот год был особенным. Наша страна, все прогрессивное человечество отмечали тридцатилетие победы советского народа в Великой Отечественной войне. По инициативе комсомольцев Москвы в тысячи трудовых коллективов были включены почетными членами герои боев за освобождение нашей Родины. Картофелеводы из совхоза «Любанский» не остались в стороне от этого патриотического начинания. В состав своего звена они зачислили мужественную комсомолку-подпольщицу, свою землячку Феню Кононову.
     Вновь была непогодливой весна, дождливым — лето, но звено Казачка и на этот раз оказалось на высоте. По урожайности картофеля оно снова было признано лучшим в стране. Переходящее Красное знамя Центрального Комитета ВЛКСМ «Ветераны войны, герои труда — лучшему комсомольско-молодежному коллективу» достойно увенчало их самоотверженный труд.
     Сегодня любанские картофелеводы снова в поле. Борьба за высокий урожай «второго хлеба» продолжается. Олег Викентьевич Казачек со своим дружным, трудолюбивым коллективом настойчиво штурмует новые высоты.
Значит, будут новые достижения.

А. МЯСНИКОВ

Труд. Талант. Доблесть. Минск,Беларусь, 1981.
 

Да зместу

       

да Вялікай Перамогі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

          

 
Усе матэрыялы змешчаныя на дадзеным рэсурсе не з'яўляюцца ўласнасцю аўтара дадзена рэсурса, а ўзяты з кніг, часопісаў, газет©