Легенды

Гісторыя царквы
Цэрквы раёна

Кузьмічская дзяржаўная агульнаадукацыйная сярэдняя школа

В середине 19 столетия на Любанщине в школах разного типа занималось более 400 учащихся. Развитие школ шло очень медленно. Школ не хватало. Выход из положения был в открытии домашних школ: на несколько домов нанимался грамотный человек, который учил крестьянских детей. Такая школа была открыта и в деревне Кузьмичи. Учительницей такой школы работала Михаленя Эмилия Самуиловна, которая родилась в 1900 году.
     Первым учебным заведением деревни Кузьмичи было народное училище, образованное в 1906 году, первым учителем которого был Красовский Семён Степанович, проработал с 1906 по 1913 годы. В 1913 году учительницей в народном училище работала Жёлтикова Анна Алексеевна, в 1916 году- Чистякова Нина Ивановна. В 1917 году училище возглавляла Сущинская Степанида Константиновна. Со времени открытия училища располагалось в арендном помещении на квартире Лучиновича Петра. Вся стоимость аренды и обслуживания училища был равен 80 рублям.
     С 1917 года народное училище стало называться Кузьмичская начальная школа. В 1928 году было построено специальное типовое здание школы. Кирпичи на строительство крестьяне привезли из деревни Костеши. Строила школу группа евреев из Бобруйска.
     В школе насчитывалось 6 классных комнат, библиотека, актовый зал, а также 7 комнат для учителей, общая кухня и кладовая.
     Первым заведующим, который начал работу в новом помещении школы, был Лемеш Митрофан Романович, который позднее стал ректором Витебского ветеринарного института.
     В1931 году Кузьмичская начальная школа была преобразована в неполную среднюю школу. Директором был назначен Жариков Иван Власович. В школе учился Михаленя Андрей Григорьевич, который позднее стал учителем.
     В 1932 году из-за недостаточного количества учеников школа была снова преобразована в начальную. Заведующим школы был назначен Демидович Николай Давыдович.
     Это к нему поздним осенним вечером пришёл Янка Купала, и они вдвоём ходили в клуб, общались с кузьмичанами, однако ни слова о Кузьмичах в поэме «Над рекой Орессой» нет.
Через некоторое время в школе был открыт 5-ый класс, и школа стала называться неполной средней. Директором школы до сентября 1939 года работал Пархимович Тимофей Кириллович.
     С 1939 до 1941 года директором Кузьмичской неполной средней школы работал Семененя Николай Иванович.
     Летом 1942 года здание школы и всё школьное имущество были сожжены оккупантами.
     1 сентября 1945 года школа начала свою работу. Школа была начальной и располагалась на квартирах граждан Лучинович Марии Алексеевны, Лучинович Анны Петровны, Нагорного Моисея Яковлевича, Котовича Николая Николаевича. Трудным был этот период для школы. Не хватало бумаги, учебников вообще не было. Вместо чернил использовали краску для ткани, писали на газетах, кусках обоев. Однако ученики старательно учились, трудились.
     В это трудное время основную массу учителей составляли женщины. Заведующей школы была Маковец Феня Александровна, а учительницами работали Косач Надежда Григорьевна, Примак Валентина Прокофьевна, Некрашевич Мария Андреевна.
     С 27 ноября 1945 года школу возглавил Демидович Николай Давыдович, который прошёл всю войну с начала до конца. В 1948 году по инициативе директора и граждан деревни началось строительство новой школы размером 9м\25м с пятью классными комнатами и учительской.
     В 1949 году школа была превращена в семилетку, а её директором был назначен Федосенко Семён Павлович, который до этого работал учителем в Любанском районе.
     В 1951-1952 учебном году в школе насчитывалось уже 3 шестых 2 пятых класса.
     В 1952-1953 учебном году педагогический коллектив составлял 13 человек. В 1953 году свидетельства об окончании получили 52 человека.
     С сентября 1958 года Кузьмичскую семилетку возглавил выпускник БГУ Анисов Николай Макарович.
Шёл 1967 год. Назрела необходимость строительства средней школы, которая была построена в 1969 году. Ленточку разрезал заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гребнёв Николай Константинович. Директором был Шарупич Евгений Михайлович. Активное участие школы в «Стартах надежд» было отмечено на самом высоком уровне. В республиканском финале игры «Зарница» в мае 1981 года школа заняла 2 место.
     С приходом в школу Буякевича Аркадия Александровича, учителя физической культуры, жизнь школы приобрела «второе рождение». Учащиеся стали постоянными членами команд на областных, республиканских соревнованиях, где завоёвывали 1-3 места. Это и республиканский финал в г.Минске в 1982 г.(2место), это и Всесоюзные соревнования, где команда заняла 5 место (1982г.), республиканские соревнования 1984г.(3 место) в Витебске, республиканские соревнования 1985г.(1 место) в г.Минске, республиканские соревнования 1987г.(3 место) в г.Орше.
     Незабываемые страницы в истории школы- участие наших ребят в республиканском конкурсе по подвижным играм «Вас вызывает Спортландия», в которых принимали участие с 1978-1992 г.г., «сражались» не только с командами Республики Беларусь, но и с командами Азербайджана, Узбекистана…
     Ребята школы активно участвовали в проводимых в районе олимпиадах, занимали призовые места по физике, математике, русскому и белорусскому языку, были членами областных команд. Это Слинько Сергей, Руголь Олег, Пузевич Галина, Михаленя Елена, Михаленя Тамара, Лучинович Дмитрий…
     Радовали ребята и своей успеваемостью, в 1982-1983г.г. впервые в истории школы две ученицы Михаленя Елена и Михаленя Тамара были удостоены золотых медалей, а пятеро учеников школы в последующие годы стали серебряными медалистами.
     Школа гордится многими своими выпускниками: есть свои учителя, медицинские работники, агрономы, зоотехники, инженеры, доярки, механизаторы…

Да зместу

да 65-годдзя Вялікай Перамогі