Аб гісторыі роднага краю, аб лёсах герояў і простых людзей, якіх узрасціла гэта зямля

ГалоўнаяКароткія звесткіФотагалерэяГасцёўняКарта сайтаАб сайце

 

 

Зямля нашых продкаў
Да новага жыцця
Выпрабаванне вайной
Адроджаны край
У незалежнай краіне
Фотагалерэя
 
Будзем памятаць іх імёны
Гонар і павага Вам
 
 
Нашы пісьменнікі
Пісьменнікі пра край
Спроба пяра
 
Легенды
 
 
Гісторыя царквы
Цэрквы раёна
 
 
 
 

Православный храм в честь Преображения Господнего в д. Доросино


     Деревня Доросино Любанского района Минской области находится в 6км от г.п. Уречье и 25км от г. Любани. Упоминание селения Доросино в исторических документах относится к Слуцким князьям Олельковичем. По губернской реформе 1796г. земли д. Доросино принадлежали князьям Радзивиллам. В начале XIXв. князья Радзивиллы продают земли, среди которых находилась и д. Доросино, князю Витгенштейну. Деревня стала находиться в составе поместья князя Витгенштейна.
     Когда и кем была построена первая церковь в д. Доросино неизвестно. Согласно описи Минской духовной консистории 05.02.1797 в Спасо-Преображенскую церковь был рукоположен в священника Иоанн Минткевич. Просуществовала эта церковь до 1840-х годов.
     Новая, деревянная, однопрестольная Спасо-Преображенская церковь была построена в 1840–1841 годах на средства князя Льва Петровича Витгенштейна. Церковь, которая находилась среди села Доросино, имела вид равностороннего креста, без купола, покрытая гонтой крыша и стены не окрашены, пол деревянный, потолок дощатый, к отоплению не приспособлена. Внутренняя площадь церкви, имевшая крестообразное расположение, была вместимостью в 32 квадратных саженей. Иконостас старого устройства, в один ряд расположены 8 икон простой живописи. Утварью была обеспечена полностью, из которой евхаристический набор – серебряный, вызолоченный. Было паникадило на 22 свечи. На церковище, отдельно от церкви была устроена колокольня, на которой имелись три колокола: в 5, 3 и 2 пуда. Кладбищ имелось четыре. Этой церкви принадлежали 2 часовни: одна в д. Замошье, а другая, вблизи застенка Самольгово, в лесу, построенные прихожанами.
     Доросинский приход составляли селения: Доросино, Замошье, Неволожа (Неволож) и застенка Самольгово (Смольгово).
     Прихожан на 1879г. имелось мужского пола 790 и женского пола 805 душ, все они крестьяне-собственники. Жители села Доросино кроме хлебопашества занимались гончарным ремеслом. Земли за церковью было 1 – усадебной, 35 –пахотной, 16,5 – сенокосной десятин и 4,5 десятин неудобиц. У священника был причтовый дом с хозпостройками, у псаломщика – собственный с хозпостройками причтовыми. Все причтовые здания нуждались на то время в ремонте.
     Настоятелем новопостроенной Спасо-Преображенской церкви был назначен священник Григорий Шпилевский. Усилиями настоятеля и прихожан был построен дом, в котором в 1863г. открыли народное училище. В нём обучалось на 1864г. 43 мальчика и 2 девочки. Преподавателями были священник Григорий Шпилевский и его матушка София Шпилевская. В попечении Спасо-Преображенской церкви было церковно-приходское попечительство, а также три церковно-приходские школы в деревнях Замошье, Неволож и Смольгово.
     Стараниями настоятеля и прихожан в 1865г. был сделан проект на реконструкцию и ремонт церкви. Ремонт был сделан на средства прихожан.
     В 1868г. к празднику Святой Пасхи за безупречную и ревностную службу священник Григорий Шпилевский был награждён правом ношения цветной скуфии. В 1875г. отец Григорий был избран членом благочинического совета 2-ого Слуцкого благочиннического округа.
     В 1876г. пошёл на покой священник Григорий Шпилевский после более чем тридцатилетних трудов на благо церкви Христовой. На место настоятеля был назначен его сын – священник Хрисанф Шпилевский, который, как и отец, многие десятилетия прослужил в Доросинском приходе. Уже после четырёхлетнего служения священник Хрисанф Шпилевский в 1880г. был награждён правом ношения набедренника. Ещё через пять лет он был награждён скуфией.
     По историко-статистическим данным за 1887г. церковь требовала капитального ремонта. Прихожан на то время числилось душ 838 мужского пола и 825 женского пола. В школах грамотности обучалось: Замошье – 31 мальчик, Неволож – 16 мальчиков, в Доросинской церковно-приходской школе – 46 мальчиков.
     В 1901г. число прихожан в Доросинском приходе было: мужского пола 1271 и женского пола 1258 душ. В течение последних трёх лет, в период 1888–1901 годов были построены новые причтовые постройки, отремонтирована церковь.
     После священника Хрисанфа Шпилевского, настоятелем Спасо-Преображенской церкви д. Доросино в 1913г. был назначен священник Феодосий Наронович (1880г.р., д. Волма Игуменского уезда Минской губернии, ныне Червенский район Минской области). Белорус. В 1917г. за усердие в службе епископом Минским и Туровским Георгием священник Феодосий был награждён скуфией. Был женат, имел четверо детей. На жизненном пути этого священника было много испытаний, причинённых ему богоборческой властью, в которых он с честью выстоял, подражая исповедникам Христовым. Во время ареста был настоятелем Спасо-Преображенской церкви д. Замошье (Замошская Слобода) Любанского района.
     Арестован 03.10.1932. Осуждён 02.12.1932 с активными прихожанами особым указом при ОГПУ «как член контрреволюционной организации и за антисоветскую агитацию» к 5 годам ИТК. Дальнейшая судьба священника Феодосия неизвестна. Реабилитирован 30.06.1989 прокуратурой БССР. Групповое дело Н. и другие № 27142-с хранится в архиве КГБ Беларуси.
     Вскоре после ареста настоятеля Спасо-Преображенская церковь в д. Доросино была закрыта и разобрана. До открытия новой церкви д. Доросино входила в состав Свято-Никольского прихода г.п. Уречье.
По благословению, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в 2001г. под председательством священника Свято-Никольской церкви г.п. Уречье Александра Драгуна прошло собрание верующих д. Доросино, на котором было решено возобновить деятельность Спасо-Преображенского прихода и планировалось строительство церкви.
     Открытие церкви – важное событие, означающее, что в данном населённом пункте возрождается жизнь. Как правило, в большинстве своём они отстраиваются на пожертвования людей. Так было и в д. Доросино, где возведена церковь в честь Преображения Господнего.
     13.01.2007 Его Высокопреосвященство, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении Секретаря МЕУ протоиерея Николая Коржича, благочинного Любанского церковного округа иерея Виктора Мельникова, временно исполняющего обязанности настоятеля иерея Александра Драгуна освятил храм в Спасо-Преображенском приходе д. Доросино. За богослужением в храме присутствовал председатель Любанского райисполкома В.И. Грибанов. Божественную Литургию возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Иерей Александр Драгун на малом входе был удостоен права ношения наперсного креста. Он поздравил прихожан с этим событием и отметил, что церковь – храм Божий – школа благочестия, где мы обновляем свой ум, чувства, где учимся любить, терпеть и прощать. Обращаясь к прихожанам, Митрополит сказал: «Храм открыт, и теперь необходимо постараться сохранить его святость. Для этого нужно ежедневно молиться, искренне вознося свой взор к Богу, просить у него мира всему миру и спасения душ человеческих. Молитва же – это жертва Господу». В новом храме были совершены исповедь, литургия, причастие. Крестный ход стал завершающим в освящении храма Преображения Господнего.
     Многие люди, неравнодушные к делу духовного возрождения, внесли свой посильный вклад в строительство Дома Божиего. Всех этих людей – разных по возрасту, профессии и занимаемому положению в обществе – объединила одна цель: отстроить храм, который когда-то был разграблен и уничтожен. Общими усилиями им удалось это сделать. Попечители храма получили церковные награды. Его Высокопреосвященством, Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси награждены: медалью Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла, епископа Туровского – Пилюк С.В., директор филиала РУП «Минсккристал», Быстренко В.В., председатель СПК «Доросино», Хилько М.Д., Зубаревич Я.И. (Свидетельство №19 от 13.01.2007); грамотой Патриаршего Экзарха – Тимофиевич М.М., заместитель директора ОАО «Любанский комбинат строительных материалов», Наумович Г.П., частный предприниматель (Свидетельство №49 от 30.03.2007); благодарностями – Трухан Б.В., Астрейко В.В., Радкевич Г.Н., Онисимова З.А., Сосиновская Л.К., Хилько А.И., Хилько А.М., Хилько В.Ф., Хилько И.К., Матвеева Н.Н., Трухан Н.Д., Габа Л.В., Тимофиевич М.М., Наумович Г.П. за активную помощь в строительстве Спасо-Преображенского храма (Свидетельство № 21 от 13.01.1007). В память освящения престола Архипастырь передал храму на молитвенную память старинный образ Христа Спасителя и лампаду к нему. Прихожан владыка Филарет благословил иконками Божией Матери «Минская». Пастырскоее окормление прихода храма временно поручено священнику Александру Драгуну.
     Храм в честь Преображения Господнего д. Доросино является центром духовного окормления православных христиан близлежащих деревень (Доросино, Замошье, Неволож, Радуга, Смольгово).
 

«Государственная гимназия №1 г.Любани»
  Ковшер Екатерина Николаевна,
  учитель географии высшей категории


 

да зместу

       

да Вялікай Перамогі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

          

 
Усе матэрыялы змешчаныя на дадзеным рэсурсе не з'яўляюцца ўласнасцю аўтара дадзена рэсурса, а ўзяты з кніг, часопісаў, газет©