Гісторыя царквы
Цэрквы раёна

Из воспоминаний ветеранов труда лесхоза:

Бывшего мастера цеха АВМ Котовича Федора Адамовича:

Родился в д. Залютичи Житковичского района Гомельской области в 1936 году. В 1941 году началась война. Военное время я с родителями провел на территории Гомельщины. Жили мы в очень тяжелых условиях – в основном в лесах, зимой и летом в землянках. Только после войны мы переселились в деревню, которая была разрушена. В школу я поступил и окончил ее. В 1952 году поступил в Гомельский лесотехнический техникум. Окончил в 1957 году. После окончания был направлен на север в КомиУстьСпецлес п\я 243\8. Работал в лагере Устьвымспецлес – мастером на приречном складе реки Устьвымь, заведующим шпалорезного цеха , заведующим цеха разделки . В 1961 году уволился, прибыл в Житковичский район и поступил на работу в Житковичский леспромхоз. Работал в Постоловском лесопункте Любанского района, в должности десятника, мастера леса, техноруком, начальником участка. В 1977 году в связи с реорганизацией лесоучастка, поступил на работу в Любанский лесхоз, на должность инженера по переработке, в 1982 году начал работать мастером цеха АВМ-1,5.Основная цель строительства цеха АВМ-1,5 – заготовка кормов с отходов леса: зелень древесно-хвойная, хвойная лапка. Сначала цех был построен на открытой площадке. Хвойная мука изготавливалась с хвойной лапки россыпью и затаривалась в бумажные мешки. Все мешки завязывались вручную и складировались на открытой площадке в штабеля, которые укрывались пленкой. В дальнейшем был построен цех. Хвойно-витаминную муку поставляли Слуцкому комбинату хлебопродуктов. Плановые задания цех выполнял регулярно.

Бывшего инженера по лесному хозяйству Борисовой Зинаиды Прокопьевны:

Родилась в 1918 году. С 1.09.32 г. по 1.08.33 г. училась в ФЗУ при Зиминском лесозаводе, по окончании работала на этом же заводе до 20.08.36 г. слесарем-инструментальщиком, затем электриком.
     С 1.09.36 г. по 1.07.39 г. училась на рабфаке при Сибирском лесотехническом институте г. Красноярска, а с 1.09.39 г. по 1.05.44 г. была студенткой в этом институте. После окончания института 10.05.44 года выдан диплом, присвоено звание инженера лесного хозяйства, и сразу же Наркоматом лесной промышленности СССР вместе с сокурсницей была направлена в Белоруссию на поднятие лесного хозяйства. Приехали в Минск сразу после освобождения от немцев, кругом были развалины, негде было остановиться, с трудом нашли Наркомат лесной промышленности БССР и сразу же была направлена в г. Слуцк. С большим трудом на перекладных добралась до Слуцкого леспромхоза, где была назначена на должность инженера. Очень трудно было работать. Леспромхоз разбросан, добираться до участков не было на чем, техники не было. Такое положение было и в Любанском леспромхозе, куда была переведена 1 октября 1944 года. Работала инженером, техноруком, а с 24.01.47 года директором леспромхоза. 1 октября 1951 года я сдала документы в г. Житковичи в связи с ликвидацией леспромхоза.
     С 9 ноября 1951 года началась трудовая деятельность в Любанском лесхозе, сначала инженером по лесным культурам, вместо ушедшего лесничим Посталовского лесничества Потемкина Василия Ивановича, а с 3 апреля 1952 года переведена инженером по лесному хозяйству, вместо назначенного старшим лесничим Малышева Степана Тихоновича. 20 апреля 1971 года была переведена экономистом по бюджетной деятельности и 3 января 1974 года ушла на пенсию.
Трудная была жизнь. Во-первых, трудность была с контролем за работой руководства лесничеств, так как не было техники. Кадры были плохо подготовленные в лесничествах. Разбросанность лесхоза была большая до 1960 года, когда в связи с образованием Старобинского лесхоза была передана часть лесничеств. Да и с документацией приходилось много сидеть. Сильно контролировали финансовые органы фондовую дисциплину. Также приходилось и двоих детей растить и дом строить
     Была долгое время секретарем партийной организации лесхоза, 10 лет была заседателем областного суда, около 10 лет являлась депутатом городского Совета.
     Со многими хорошими людьми работала в лесхозе. Это директор лесхоза Статкевич Андрей Николаевич, старший лесничий Малышев Степан Тихонович, лесничие Седун Петр Фомич, Синицкий Адам Васильевич и многие другие.

Водителя лесовоза Демидовича Леонида Ивановича:

Родился 25 июня 1946 года в г.п. Любань. С 1953 г. по 1964 г. учился в средней школе. После окончания школы работал в Любанской сельхозтехнике водителем. С 1965 г. по 1968 г. служил в СА.
     С 22.11.68 г. работаю в Любанском лесхозе водителем. 5 лет водителем легковой автомашины ГАЗ-69. Позже был переведен на автомашину ЗИЛ-130, на которой отработал также 5 лет. С 1978 года в лесхоз были получены 2 лесовоза на базе ЗИЛ-131 ЛТ-25. За одним из лесовозов откомандировали в г. Рязань. В то время готовили, трелевали и вывозили длинномерную деловую древесину, большинство из которой завозилось потребителям, без переработки.
    В 80-х годах в лесхозы стали поступать гидроманипуляторы, поэтому переходили частично на вывозку древесины сортиментами.
     В начале 90-х годов самопогружающие лесовозы ЛТ-25 списали. ЗИЛ-131 отправили на Украину и переоборудовали в пожарные автоцистерны. В 1994 году был переведен на новую автомашину МАЗ, на которую установили гидроманипулятор ЛВ-203, на ней я отработал до 11.01.99 г. когда по состоянию здоровья переведен автослесарем пятого разряда в РММ.

да зместу

да Вялікай Перамогі