Аб гісторыі роднага краю, аб лёсах герояў і простых людзей, якіх узрасціла гэта зямля

ГалоўнаяКароткія звесткіФотагалерэяГасцёўняКарта сайтаАб сайце

 

Зямля нашых продкаў
Да новага жыцця
Выпрабаванне вайной
Адроджаны край
У незалежнай краіне
Фотагалерэя
 
Будзем памятаць іх імёны
Гонар і павага Вам
 
 
Нашы пісьменнікі
Пісьменнікі пра край
Спроба пяра
 
Легенды
 
 
Гісторыя царквы
Цэрквы раёна
 
 
 
 

Ново-Уречское лесничество

 

Отдохну – ка, сяду у лесной опушки!
Вон вдали – соломой крытые избушки,
И бегут над ними тучи вперегонку
Из родного края в дальнюю сторонку.
Белые березы, жидкие осины,
Пашни да овраги, грустные картины;
Не пройдешь без думы без тяжелой мимо.
Что же к ним все тянет так неодолимо?

Ведь на свете белом всяких стран довольно,
Где и солнце ярко, где и жить привольно.
Но и там, при блеске голубого моря,
Наше сердце ноет от тоски и горя,
Что не видят взоры ни берез плакучих,
Ни избушек этих, сереньких, как тучи;
Что же в них так сердцу дорого и мило?
И какая манит тайная к ним сила?

Алексей Плещеев
 

Год  образования

1997

Численность  работающих, чел.

37

Лесной  фонд,  тыс.га.

10,447

     в  т.ч.  покрытая  лесом  площадь

9,517

Группа  лесов, тыс.га/%

10,447

     группа

3,904/37,3

     II  группа

6,543/62,7

Количество  мастерских  участков

3

Количество  обходов

14

Средний  возраст  насаждений, лет.

46

Средний  бонитет

2,0

Средний  запас  древесины  на  1 га, м3

136

Средний запас  спелых  насаждений, м3

230

Средний  класс  пожарной  безопасности

2,2

Породный  состав  тыс.га/%

9,517/100

     хвойные

7,082/74,4

     твердолиственные

0,003/-

     мягколиственные

2,432/25,6

Возрастная  структура  лесов, тыс.га/%

9,517/100

     молодняки

1,277/13,4

     средневозрастные

4,297/45,1

     приспевающие

3,669/38,6

     спелые  и  перестойные

0,274/2,9

Из истории

     Ново-Уречское лесничество образовано в 1997 году на территории Уречского военного лесничества Бобруйского военного лесхоза согласно приказа №12 от 21.01.97 г. по Министерству лесного хозяйства и приказа №3 от 22.01.97 г. по Любанскому лесхозу Минского производственного лесохозяйственного объединения. Общая площадь составляла 8470га. В момент образования лесничество состояло из 7 обходов. После проведения лесоустройства и с принятием в состав Любанского лесхоза колхозных лесов произошло перераспределение лесов ГЛФ, т.к. с Любанского лесничества были переданы 11 кварталов площадью 972га, всего площадь лесничества составила 9972 га, приказ №1 от 3 января 2000 года по Любанскому лесхозу.
     В лесничестве имеется следующая техника: пожарная автомашина ЗИЛ-131 для тушения лесных пожаров, вахтовая автомашина ГАЗ-66 и УАЗ-3303 для перевозки людей, 3 мотоцикла ММВЗ, 2 трактора МТЗ-82, 2 плуга ПКЛ-70, плуг ПЛН-3-35, лесопосадочная машина МЛА-1А «Илана». Также имеется наблюдательная вышка для своевременного обнаружения лесных пожаров. Общая площадь гослесфонда по группам леса:
-1 группа- 5980 га
-2 группа- 3462 га.
     Лесоустройством намечен большой объем лесовосстановительных работ, которые выполняли всем лесхозом.
Создание лесных культур по годам и лесничествам, га:

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

152

198

354

79

30

30

30

51

30

31

51

     В 2001-2002 годах продолжалась передача низкобальных колхоных лесов под облесение. По состоянию на 1.01.2008 года общая площадь Ново-Уречского лесничества составляет 10447 га.
  

  Со старыми традициями к новым достижениям

     Любанский лесхоз состоит из восьми лесничеств. Северо-запад его территории принадлежит Ново–Уречскому лесничеству, самому молодому и наиболее «современному». Потому оно моложе, что образовалось позже остальных – в 1997 году. После реорганизации местной танковой части территория лесничества перешла в государственную собственность и вместо военного начало называться Ново – Уречским. Наибольшая «современность» основывается на пролегающей тут железной дороге и большим количеством автомобильных трасс. Правда, такие транспортные выгоды временем «вылазят» местным лесоводом боком. Хотя самыми грибными местами Любанщины считаются леса возле д.Калиновки, но туда еще надо добраться, – а это ни много ни мало 50-60 километров. Здесь же недалеко от райцентра, так называемый «танкодром», поросший молодым лесом. Да и грибов не меньше, чем в Калиновке и проезд хороший. Так же в Ново - Уреческом лесничестве находятся самые известные на Любанщине зоны отдыха: «Вододром», Любанское водохранилище, озеро «Дикое», кемпинг возле трассы Любань – Погост. Да и к тому же, около 40 % лесных массивов являются лесами первой группы.

     Так что проблем местным лесоводам с пожарами и самовольными порубками хватает.
     Несмотря на свое довольно неудобное размещение, за это время не зарегистрировано ни одной самовольной порубки. По противопожарной безопасности работники лесной охраны лесничества всегда готовы выехать на пожар. Потому, что дисциплина в лесничестве на уровне – ни одного прогула в рабочее время.
     Теперь в лесничестве работают 37 человек. Возглавляет коллектив лесничий Виктор Васильевич Зданевич. На этой должности он почти с основания Ново – Уречского лесничества – с 1998 года. Виктор Васильевич – человек с симпатичным открытым лицом, обаятельной улыбкой, неторопливой манерой говорить и настойчивым характером. Регулярное выполнение доведенных планов говорит о том, что справляется он, как руководитель со своими обязанностями, отлично. В подчинении имеет помощника, бухгалтера, трех мастеров леса, 14 лесников, 12 рабочих и два механизатора.
     Из месяца в месяц лесничеством постоянно выполняются доведенные плановые задания. А планы, по сегодняшним дням, немалые. За 2007 год лесничеством заготовлено 13 тысяч кубометров древесины с рубок главного и промежуточного пользования.
     Мобилизация собственных средств составила 280 миллионов рублей и товарная продукция выполнена на сумму 280 миллионов рублей.

  

     Среди мастеров леса с высокой ответственностью относится к работе Дмитрий Красуцкий, мастер леса II класса, награжденный в 2007 году Почетной грамотой Минлесхоза РБ. От остальных мастеров леса Дмитрия Красуцкого отличают такие качества, как большая преданность лесовода и принципиальность в работе. Дмитрий Савеня и Виктор Дубина работают мастерами леса сравнительно недавно (2002 год), после окончания Полоцкого лесного техникума, но как лесоводы уже состоялись.

     Хорошо справляется со своей работой бухгалтер Елена Ванцевич – опытный и старательный специалист, добрейшей души человек, несменный председатель цехкома. Ново–Уречские лесоводы гордятся лесниками Игорем Анатольевичем Канышко и Александром Александровичем Бокшиц. Еще один лесник Николай Иванович Лутович – мастер на все руки. Он делает красивые беседки, смастерил резную арку при входе в новую контору лесничества. Нельзя ни сказать еще про таких лесников, как Григорий Терентьев, Николай Мурленко и Виталий Лагун. Это на их возложена значительная часть работы по охране леса. Отсутствие самовольных порубок и своевременное выявление возгораний, говорят об их преданности лесной работе.
     Среди вальщиков леса нужно назвать Евгения Шумского и Олега Амельченю, именно их бригады заготавливают основное количество древесины. А то, что механизатору Руслану Березовскому был доверен новый трактор МТЗ-82 с гидроманипулятором «TIGER», говорит про его опытность и хозяйственность. Можно сказать, что Ново–Уречскими лесоводами много что сделано для поддержания престижа лесхоза в целом. К тому же, им есть на кого равняться. Раньше тут работали такие заслуженные люди, как Иван Дмитриевич Жук и Андрей Васильевич Седун. Оба – ветераны Великой Отечественной войны.


Каждая тропинка знакома


     Недавно на заслуженный отдых пошла одна с лучших помощников лесничих Любанского лесхоза Галина Евгеньевна Жук, которая отработала в лесном хозяйстве 33 года.

     С детства ее судьба связана с природой, потому что родилась она на хуторе, вокруг которого шумели сосны и березы. Уже тогда девушка полюбила всей душой красу дубрав, рощ, птичьих голосов… Долго не думая, окончив школу, пошла учиться в Полоцкий лесной техникум. Успешно отучившись, получила распределение в родной лесхоз в Жаловское лесничество на должность помощника лесничего. За всю трудовую деятельность Галина Евгеньевна так и не поменяла должность.
     Первым ее непосредственным руководителем в Жалах стал Анатолий Евгеньевич Кисляк, который помогал молодому специалисту на деле познать труд лесного хозяина. Да и нелегко было девушке заниматься «мужской» работой. Но однажды, когда Галина навещала своих родителей, к ним заехал лесничий местного военного лесничества Степан Иванович Радионов и предложил должность помощника лесничего. И она согласилась. Ведь как говорится на родной земле легче работать, где каждая тропинка, каждый уголок знакомы.
     Потом пришла любовь. Замужество. Во взаимопонимании и согласии с мужем Иваном Пекарем вырастили двоих детей. Муж Иван Григорьевич с должности лесника был переведен мастером леса Уречского военного лесничества, а потом и лесничим военного лесничества.
     После реорганизации танковой части в 1997 году территория лесничества перешла в государственное владение и лесничество стало называться Ново-Уречское. Выросли объемы заготовки древесины, изменились методы работы. Но Галина Евгеньевна и это осилила. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но любовь к природе останется с ней на всю жизнь.

Познать прекрасное

     Лесничий Зданевич В.В. много времени уделяет работе с юными лесоводами Тальской средней школы, которое создано в 1999 году. Руководит им директор школы Валентина Михайловна Лазовская, За школьным лесничеством закреплено 215 га леса Ново-Уречского лесничества. В штате юных лесоводов более 40 учеников. Самостоятельно распределили ответственные должности: есть лесничий, помощник лесничего, мастера леса и лесники, к тому 10 из них - слушатели Белорусской малой лесной заочной академии (БМЛЗА). Многие юные лесоводы уже к окончанию школы являются ее выпускниками.

     Юные лесоводы много полезного делают в школьном лесничестве. На конкурс, организованный лесхозом ко Дню птиц, смастерили 150 обычных гнездовий для птиц и 2 для аиста. За занятое первое место школьное лесничество было награждено поездкой в Брест на экскурсию. Тальские юные лесоводы постоянно помогают лесникам в посадке и дополнении леса заготовке семян древесно-кустарниковых пород, шишек сосны и ели, лекарственные растения.

   

     В школе оформлены кабинеты леса и экологии, в которых собрана различная литература о природе. Здесь можно найти интересную информацию по лесоводству, садоводству, цветоводству, овощеводству и пчеловодству. Есть у ребят и свой фитобар «Нектар». Юные лесоводы не только изучают полезные свойства лекарственных растений, но готовят из них целебные напитки.
     По итогам областного конкурса на «Лучшее школьное лесничество 2007 года» школьное лесничество Тальской средней школы заняло II место.
 

 

назад

       

да Вялікай Перамогі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

          

 
Усе матэрыялы змешчаныя на дадзеным рэсурсе не з'яўляюцца ўласнасцю аўтара дадзена рэсурса, а ўзяты з кніг, часопісаў, газет©