Легенды

Гісторыя царквы
Цэрквы раёна

Они первыми вошли в наш город

Антон Антонович Березовский родился в г. Слуцке в 1911 году. Восемнадцатилетним парнем окончил курсы каменщиков, был направлен на работу в Уречье на строительство военных казарм. Трудолюбивого, старательного парня быстро заметало руководство. Антона избирают членом месткома и комитета комсомола стройки. Как один из наиболее активных комсомольцев, он становится бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Вскоре трудовой коллектив, который он возглавил, получил почетное звание «ударной бригады стройки». В том была немалая заслуга молодого, энергичного бригадира. Осенью 1930 г. Антон Березовский, как ударник труда, был направлен на годичные курсы в г. Минск. А после их окончания снова вернулся на стройку в Уречье, но уже в качестве мастера. Здесь же в 1932 г. вступил в члены партии.
     В 1933 г. А.А. Березовского призывают в ряды Красной Армии. Молодой боец успешно прошел обучение в танковом батальоне 127 стрелковой дивизии в Витебске и стал механиком-водителем танка. Способного курсанта направляют учиться дальше, в Военно-политическое училище. После его окончания он едет на Дальний Восток, где участвует в боях на озере Хасан. В 1942 году Антон Березовский учился в Москве при академии им. Сталина. На фронт в действующую армию он идет уже заместителем командира 65 отдельного танкового полка по политической части ІІ-го Прибалтийского фронта. В мае 1944 г. после пополнения свежими силами, полк Антона Березовского перебросили в район г. Речица. Его часть вошла в состав 25-й армии І-го Белорусского фронта. Здесь полк принимает непосредственное участие в Белорусской операции «Багратион» летом 1944 г.
     В конце нюня 1944 г. в наступление перешли войска І-го, ІІ-го и ІІІ-го Белорусских фронтов совместно со ІІ-м Прибалтийским фронтом, которым удалось прорвать оборону и продвинуться на десятки километров на запад. 65-й танковый полк, в котором сражался Березовский, в составе 28-й армии сосредоточился в районе д.Вьюнише и действовал на Бобруйском и Слуцком направлениях. Мысль о том, что вскоре предстоит сражаться с врагом непосредственно за свой родной город и район, придавала боевого духу и решительности. Полк отличился в этих боях слаженностью действий, несгибаемым мужеством и отвагой. Храбрость и героизм проявили командиры взводов лейтенанты Туканов и Жуков. Именно они первыми ворвались в Любань. Яростное сопротивление фашистов было сломлено. В боях за городской поселок враг потерял до роты пехоты, 2 пушки, 8 пулеметов, 4 автомашины с боеприпасами.
     Впереди Антона Березовского ждал родной Слуцк. «Представьте мое состояние, когда я не был на родине с 1938 года. Полк подошел к Копыльской улице, где я жил до ухода в армию»,- писал в своих воспоминаниях А.А. Березовский. Подъехав к дому на броневике, он встретил поседевшую от горя мать. Радость и горечь смешались в этой встрече, Антон узнал, что при бомбежке погиб его отец и поклялся отомстить фашистам за его смерть и за все злодеяния, совершенные фашистами на белорусской земле.
     30 июня Слуцк был освобожден. Славный освободительный путь прошел дорогами войны 65 танковый полк. За доблесть и мужество, проявленные в боях за Брест, полк удостоен наименования «Брестский» и награжден орденом Красного Знамени. За освобождение города и крепости Познань - ордена Суворова, за штурм Берлина - ордена Кутузова, а 180 его бойцов только на территории Белоруссии награждены орденами и медалями. Антон Антонович Березовский удостоился двух орденов Красной Звезды, был награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны. В 1944 году ему было присвоено звание подполковника. После войны А.Березовский жил в г.Барановичи. Несмотря на возраст, всегда оставался человеком с актавной жизненной позицией. Был членом совета ветеранов войны, на обшественных началах работал экскурсоводом в музее боевой славы.

А. Симонова, научный сотруднмк районного музея народнай славы.Голас Любаншчыны. - 2009 №101

Да зместу