Аб гісторыі роднага краю, аб лёсах герояў і простых людзей, якіх узрасціла гэта зямля

ГалоўнаяКароткія звесткіФотагалерэяГасцёўняКарта сайтаАб сайце

 

 

Зямля нашых продкаў
Да новага жыцця
Выпрабаванне вайной
Адроджаны край
У незалежнай краіне
Фотагалерэя
 
Будзем памятаць іх імёны
Гонар і павага Вам
 
 
Нашы пісьменнікі
Пісьменнікі пра край
Спроба пяра
 
Легенды
 
 
Гісторыя царквы
Цэрквы раёна
 
 
 
 

Героі Сацыялістычнай працы

 

К. С. Папко

     Папко Канстанцін Сцяпанавіч (1966 г.). Нарадзіўся ў 1933 г., усё жыццё пражыў у в. Сосны. Тут стаў механізатарам, адным з лепшых у саўгасе «10-годдзе БССР». Яму даверылі звяно па вырошчванню бульбы. 3 году ў год члены механізаванага звяна атрымлівалі высокія ўраджаі «другога хлеба».

 

НАЗВАЛИ НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ

     Тихим весенним утром по влажной полевой дороге шел человек. Впереди послышался гул трактора и смолк. Человек прибавил шаг.
     — Вот хорошо, что подошли, Степанович,— обрадовано сказал механизатор.— Что-то в движке не ладится. Чихнет раз-другой и глохнет.
     — Мотор сам по себе, Володя, не глохнет,— строго заметил Папко.— Это он на своего хозяина серчает. Не хочешь, видимо, ухаживать как следует.
     С минуту помолчал, обошел вокруг трактора, сказал заводить. Мотор заработал с перебоями. Володя растерянно объяснял:
     — На подъеме особенно захлебывается.
     — Проверь подачу горючего. В отстойнике оказался мусор.
     — А сейчас давай посмотрим фильтр грубой очистки.
    Наконец, двигатель заработал ровно. Молодой механизатор быстренько сел за руль, поддал газку, и машина двинулась вперед. А Константин Папко еще какое-то время стоял на месте, глядя вслед удаляющемуся трактору, и пошел только тогда, когда вдали затих шум мотора.
     ...Мальчишке не было и года, когда остался без отца. У матери, Каролины Иосифовны, помимо него, оставалось еще семеро детей. Шел 1934 год. Нелегким было то время на только что обжитом острове Сосны, где строилось новое социалистическое хозяйство — совхоз «Десятилетие БССР». С малых лет дети привыкли к труду, познавали его радость, полюбили широкие полесские просторы.
Константина привлекла техника. Прибежит, бывало, из школы, сделает уроки — и быстренько в поле. «Подвезите, дяденька, на тракторе»,— просит механизатора. Один откажет, другой возьмет, проедет с парнем несколько кругов.
     Подрос — пошел прицепщиком. Иногда и сам пробовал водить стального коня.
    — Толковый из тебя, Костя, механизатор получится,— подхваливал старейший тракторист Даниил Якубовский.
     Затем — служба в рядах Советской Армии. За три года службы в авиационном подразделении механиком Константин еще больше привязался к технике. Здесь он уже окончательно решил стать механизатором, чтобы своими руками выращивать хорошие урожаи, улучшать культуру земледелия, умножать богатство родного хозяйства.
     После демобилизации в 1956 году дирекция совхоза направляет Константина Папко в Бобруйское училище механизации. А через год он получает ДТ-55 и самостоятельно ведет машину по торфяным полям.
     Время смену сдавать, а молодой механизатор не хочет оставлять рычаги.
     — Отдохни немного,— просит он напарника, двоюродного брата Георгия Папко.— Я еще несколько кругов пройду.
     Хорошая слава пошла в совхозе про Константина. Никто из механизаторов не экономил столько горюче-смазочных материалов и средств, которые отпускались на текущий и капитальный ремонт техники, никто не выращивал богаче урожаев.
     Большие площади отводили в хозяйстве под картофель. Но выращивание его было связано с немалыми трудностями. И вот дирекция решила создать специальные механизированные звенья. Одно из них возглавил Папко.
     — Ответственная задача тогда стояла перед нами,— вспоминает он сейчас.— Дали слово получить с гектара по 300 центнеров клубней, а техники маловато было, не хватало опыта.
     Победили настойчивость, стремление к цели. Механизаторы демонстрировали свои показатели на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР. Константин Степанович был награжден большой Серебряной медалью и ценным подарком.
     На следующий год урожай выдался еще лучшим. В звено Папко зачастили гости из соседних хозяйств. Они ехали перенимать опыт, учиться методам выращивания высоких урожаев картофеля, знакомились с организацией труда. По примеру сосновских картофелеводов в хозяйствах района появились новые звенья.
     В Отчетном докладе на XXII съезде партии в числе передовиков сельского хозяйства страны была названа и фамилия Любанского картофелевода Папко. Такой похвалы удостаиваются выдающиеся герои.
     Высокая похвала еще больше окрылила механизатора, придала силы, вселила уверенность в новые успехи. И вот радость, заслуженная награда за многолетний героический труд. В 1966 году за высокие показатели в выращивании картофеля Константину Папко Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда.
     Константин Степанович никогда не останавливается на достигнутом, он всегда в творческих поисках, стремится передать богатый опыт товарищам, хочет, чтобы успех был общим, коллективным.
     Механизатор знает: производительно использовать технику, улучшать культуру земледелия и на этом основании добиваться высоких урожаев без пополнения знаний нельзя. Без отрыва от производства Константин Степанович заочно оканчивает Пружанский сельскохозяйственный техникум, приобретает специальность механика.
     В одном производственном участке не приживались руководители. Один не мог найти контакта с коллективом, другой любил заглянуть в поллитровку, третий не обеспечивал доверенный ему участок работы.
— Константин Степанович, выручай,— попросили Папко в дирекции.
Задумался. До этого он уже работал механиком по сельхозмашинам. Основная забота специалиста заключалась в том, чтобы своевременно и качественно готовить инвентарь и машины, обеспечивать производительную их эксплуатацию, с наивысшей эффективностью использовать агрегаты. А здесь совсем другое. Свыше тысячи гектаров земли, большой коллектив, персональная ответственность за судьбу урожая.
Мысли Папко прервал секретарь парткома:
— Это для тебя, Степанович, и партийное поручение.
Несколько лет Константин Степанович возглавлял производственное подразделение. Его участок занимал одно из первых мест в хозяйстве: 35 центнеров зерна с гектара, 300 центнеров картофеля и столько же сахарной свеклы — вот показатели самоотверженного труда.
     — Что помогает вам добиваться высоких урожаев?
     — Прежде всего,— отвечал он,— нужно землю любить, с людьми уметь работать и самому стараться. Без этих важных критериев рассчитывать на хорошие показатели не приходится.
     Всеми этими качествами наделен потомственный хлебороб, который присягнул земле навечно, дал клятву никогда не расставаться с ней.

В. БЫЧОК

Труд. Талант. Доблесть. Минск,Беларусь, 1981.
 

Да зместу

       

да Вялікай Перамогі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

          

 
Усе матэрыялы змешчаныя на дадзеным рэсурсе не з'яўляюцца ўласнасцю аўтара дадзена рэсурса, а ўзяты з кніг, часопісаў, газет©