Аб гісторыі роднага краю, аб лёсах герояў і простых людзей, якіх узрасціла гэта зямля

ГалоўнаяКароткія звесткіФотагалерэяГасцёўняКарта сайтаАб сайце

 

 

Зямля нашых продкаў
Да новага жыцця
Выпрабаванне вайной
Адроджаны край
У незалежнай краіне
Фотагалерэя
 
Будзем памятаць іх імёны
Гонар і павага Вам
 
 
Нашы пісьменнікі
Пісьменнікі пра край
Спроба пяра
 
Легенды
 
 
Гісторыя царквы
Цэрквы раёна
 
 
 
 

Героі Сацыялістычнай працы

 

К. I. Шаплыка

      Шаплыка Кузьма Іванавіч (1951 г.). Нарадзіўся ў 1916 г. у в. Рэдкавічы. У сярэдзіне 30-х гадоў ён быў адным з самых маладых калгаснікаў арцелі «Зара Камуны», але за шчырасць і стараннасць яго прызначылі брыгадзірам. Пасля службы ў арміі працаваў шафёрам у родным калгасе, у гады вайны быў партызанам атрада імя Чапаева, разведчыкам. За баявыя справы Кузьма Шаплыка ўзнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі, медалямі «За адвагу», «За баявыя заслугі».
     Пасля пераможных салютаў былы воін вярнуўся восенню 1945-га ў родныя мясціны, і працаўнікі калгаса «Чырвоная змена» выбралі яго старшынёй. На гэтай паеадзе Кузьма Іванавіч працаваў паўстагоддзя, больш заслужанага старшыні няма ў краіне. Ён вывеў калгас у лік перадавых, слава аб якім ідзе па ўсёй Беларусі. Шырока вядомы і пасёлак Сарачы, які з былой звычайнай вёскі пад кіраўніцтвам К. I. Шаплыкі стаў надзвычай прыгожым, сучасным і добраўпарадкаваным. Тут пабудаваны трохпавярховы адміністрацыйны будынак, гасцініца, кафэ-рэстаран, гандлёвы цэнтр, Дом быту, Палац культуры, дзіцячы сад-яслі, сярэдняя школа, шматпавярховыя жылыя дамы. Адначасова вядзецца будоўля і ў іншых вёсках — Рэдкавічах, Шыпілавічах, Арлёве. У 1971 г. гаспадарка ўзнагароджана ордэнам Працоўнага Чырвонага Сцяга. Тут працуюць пяць Герояў Сацыялістычнай Працы, 23 члены калгаса з'яўляюцца кавалерамі ордэна Леніна, 41 адзначаны іншымі высокімі ўзнагародамі. К. I. Шаплыка яшчэ ў 1951 г. удастоены звання Героя Сацыялістычнай Працы. Ён узнагароджаны трыма ордэнамі Леніна, двума — Працоўнага Чырвонага Сцяга, Кастрычніцкай Рэвалюцыі і «Знак Пашаны», многімі медалямі. Яму прысуджана званне «Заслужаны работнік сельскай гаспадаркі Беларусі».

 

ОКНАМИ НА ЗАРЮ

     Если с площади, на которой возвышается памятник Владимиру Ильичу Ленину, пройти через Любань к реке Орессе по бульвару, то приведет он в Сорочи — на еще одну величественную площадь.
     Четырехэтажное административное здание, облицованное белой керамической плиткой, гостиница, кафе-ресторан, торговый центр, Дом быта, Дворец культуры с плавательным бассейном, детский сад-ясли, музыкальная школа, жилые четырехэтажные дома...
     Площадь впечатляет. Здесь следует побывать, увидеть все своими глазами. И цветную мозаику, которой выложена площадь, и фонтан...
     Кузьма Иванович Шаплыко — председатель колхоза «Чырвоная змена» Любанского района. Среднего роста, худощавый, очень подвижный. Из-под фуражки выбиваются непослушные пряди кудрявых, с медным отливом волос. На лацкане темного пиджака горит Золотая Звезда Героя Труда. Приятная, с хитринкой улыбка затаилась в зеленоватых с прищуром глазах.
     Сегодня он крепко держит в руках бразды правления немалым хозяйством. В колхозе около восьми тысяч гектаров земли, в том числе четыре тысячи гектаров пашни. Девяносто тракторов, более трех десятков зерноуборочных и картофелеуборочных комбайнов, почти шестьдесят грузовых автомобилей, много другой сельскохозяйственной техники. Управляются с этим машинным парком те самые подростки, что в трудные послевоенные годы погоняли лошадей в борозде, держали в руках серп.
     Люди колхозной деревни... Живет в председателе бесконечный восторг ими, ибо трудятся они с чувством глубокой внутренней требовательности и ответственности за порученный участок. Их немало в хозяйстве, тех, с кем приходилось ему делить тепло партизанского костра и радости мирной жизни.
     Много песен, легенд и сказаний сложено о Полесье. В годы Великой Отечественной здешние жители показали себя настоящими патриотами, здесь был партизанский край. Никогда не задерживались надолго в этих местах гитлеровцы. Нагрянут неожиданно, оставят после себя огонь, смерть, слезы. Но не в силах был враг посеять страх в сердцах людей, которые узнали настоящую свободу и счастье. Местным партизанским отрядом имени бывшего председателя колхоза Андрея Трутикова командовал Василий Статкевич. Мужественным разведчиком проявил себя Кузьма Шаплыко...
     Что и говорить, трудно досталась победа. Первые шаги председателя колхоза Шаплыко были невероятно тяжелыми. Вспоминая те годы, Кузьма Иванович говорит:
— Трудно? Не то слово. Пять овец, три лошади, четыре коровы... Деревни сожжены, все разграблено. Но пусть и жили перебиваясь на лебеде, веры в лучший день не теряли. Все здесь вот этими руками, трудом своим отстроили заново. Новые колхозные деревни возвели, людей чудесных воспитали...
     Среди лучших людей хозяйства бригадир Герой Социалистического Труда Иван Беличенок, бригадир тракторной бригады кавалер ордена Ленина Валерий Гидранович, механизаторы Павел и Петр Лавриени, Владимир Рогалевич, животноводы Пелагея Галай, Александр Кругленя, Надежда Бородько, Михаил Дикун и многие другие. На пенсии Григорий Сущеня — бывший бригадир тракторной бригады. Свое отработал, высоким званием Героя Труда отмечен. Мог бы теперь отдохнуть. Но не сидит он сложа руки. Молодежи опыт передает. Трудятся ветераны Александра Шаплыко, Пелагея Галай. За какое бы дело ни взялись они — позавидовать можно: столько во всем сноровки. Посоветуй занятие полегче, не поймут:
     — Не обижай, Кузьма Иванович. Рано еще списывать ветеранов. Бери в расчет не годы, а опыт. Его у нас на троих молодых с избытком хватит.
     Не ощущает колхоз недостатка и в молодых силах. Во многих сельскохозяйственных вузах и техникумах учатся его стипендиаты. На всех руководящих постах специалисты.
     — Люди у нас удивительные! — с волнением говорит Кузьма Иванович.— Душой болеют за общее дело. С такими горы своротить можно.
     Кузьма Иванович придает очень большое значение строительству на селе.
     — Нужно строить. Как никогда, много и хорошо. Для нас, наших детей и внуков. Чтобы деревня наша, деревня будущего, ни в чем не уступала городу, чтобы в наших новых домах были и газ, и ванна, и телефон...
     В учебнике жизни задачам нет конца. И, наверное, решал их Кузьма Иванович Шаплыко как надо. Колхоз «Чырвоная змена» награжден орденом Трудового Красного Знамени. Высокая честь всему коллективу!
    Рубежи, которых добился колхоз «Чырвоная змена», действительно замечательные. В среднем здесь с каждого гектара намолачивают по 35—40 центнеров зерна, выращивают по 280—350 центнеров картофеля, на сто гектаров сельхозугодий получают почти по тысяче килограммов молока и 200—220 центнеров мяса. Денежные доходы хозяйства превышают четыре миллиона рублей, а чистая ежегодная прибыль — миллион. Несравнимо возросли и доходы колхозников. Зарплату они получают через сберегательную кассу.
     Твердым, знающим, внимательным должен быть человек, которому доверили люди судьбу хозяйства, свою судьбу. Чудеса случаются только в сказках. Здесь, в Сорочах, делали все своими руками, до всего дошли умением жить не только днем нынешним, но и способностью заглянуть в день завтрашний. Сегодня центральная усадьба хозяйства — типичное белорусское село, которое буквально на глазах меняет свой облик, приобретает черты агропромышленного поселка городского типа. Не зря же за опытом едут строители, проектировщики. Застраиваются и бригадные поселки.
     Широкая, асфальтированная улица нового бригадного центра Редковичи. Школа-десятилетка с производственными мастерскими. Раньше тут был пустырь, заросший полынью, да стояли четыре обычные крестьянские хаты. У Орессы-реки ровной линией тянется целый производственный городок: зерноочистительно-сушильный пункт, зерносклад, комбикормовый цех, механизированное помещение для откорма свиней. Все продумано, предусмотрено, сделано таким образом, чтобы на всех этапах, от поступления зерна до подачи комбикорма в кормушки, действовали только механизмы.
Улицы сбегаются к центру поселка. Вокруг аккуратные, радующие глаз дома, палисадники.
     — Больше сотни квартир уже заселили и еще полста на очереди,— говорит Кузьма Иванович и, как бы угадав мои мысли, добавляет: — Люди охотно переселяются. Что ни говори, а такие удобства, как водопровод, канализация, центральное отопление, газ, телефон,— дело великое.
     Определяет облик новой колхозной деревни бригадный центр. Когда-то на горке, у одинокой старой березы, стоял старый колхозный клуб-изба с огромным амбарным замком. Теперь — Дворец культуры, красоте и великолепию которого и райцентр позавидует.
     На площади бессменный часовой застыл над серыми гранитными плитами. Плиты, словно поле зерном, усеяны золотыми буквами фамилий тех, кто сражался с врагом и не вернулся с поля битвы. Это их памятью поклялся тридцать пять лет назад бывший партизан, молодой председатель Кузьма Шаплыко восстановить сожженное село, не пожалеть труда, чтобы жизнь колхозников была радостной и счастливой.
     Тридцать пять лет. Неповторимых, непохожих, но оставивших свой след в сердце постоянными заботами о делах колхозных. Сегодня доходы хозяйства измеряются миллионами рублей. Имеется возможность до полутора миллионов в год выделять на капитальное, производственное и жилищно-бытовое строительство. Большую ссуду дало государство. И все равно трудностей много. Ведь одновременно застраивается не только центр колхоза — деревня Сорочи, но и бригадные центры — Редковичи, Шипиловичи, Орлево.
     Жизнь не стоит на месте. Резко шагнуло вперед колхозное село. Изменился характер труда земледельца, быт его, мироощущение. Быть может, еще в первые годы своего председательства предвидел Шаплыко эти превращения. Предвидел и делал все для того, чтобы приблизить их.
     ...Из окна его дома над рекой Орессой хорошо про¬сматриваются окрестности. Виден новый парк, недавно засаженный молоденькими липами, кленами. Уже вырисовываются контуры стадиона со спортивным комплексом. Дальше — центральная площадь с великолепным Дворцом культуры, музыкальной школой. На площади около большого, красиво оформленного мрамором и зеленью бассейна поднимается монумент, который будет символизировать победу колхозного строя, победу труда.
     Окнами на зарю строит свой новый поселок колхоз «Чырвоная змена». В свой завтрашний день уверенно шагает колхозное село. И ведет его к новым свершениям бессменный председатель, коммунист Кузьма Иванович Шаплыко.

А. АНДРУХОВИЧ

Труд. Талант. Доблесть. Минск,Беларусь, 1981.


 

 

Да зместу

       

да Вялікай Перамогі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

          

 
Усе матэрыялы змешчаныя на дадзеным рэсурсе не з'яўляюцца ўласнасцю аўтара дадзена рэсурса, а ўзяты з кніг, часопісаў, газет©