Аб гісторыі роднага краю, аб лёсах герояў і простых людзей, якіх узрасціла гэта зямля

ГалоўнаяКароткія звесткіФотагалерэяГасцёўняКарта сайтаАб сайце

 

 

Зямля нашых продкаў
Да новага жыцця
Выпрабаванне вайной
Адроджаны край
У незалежнай краіне
Фотагалерэя
 
Будзем памятаць іх імёны
Гонар і павага Вам
 
 
Нашы пісьменнікі
Пісьменнікі пра край
Спроба пяра
 
Легенды
 
 
Гісторыя царквы
Цэрквы раёна
 
 
 
 

Героі Сацыялістычнай працы

 

 


А. А. Клюбко

      Клюбко Адам Адамавіч (1966 г.). На радзіўся ў 1923 г., у гады вайны змагаўся з ворагам у партызанскім атрадзе імя Даватара, затым ён — воін Чырвонай Арміі, дайшоў да Берліна. У пасляваенны час А. А. Клюбко стаў механізатарам, узначаліў звяно на вырошчванню бульбы. У 1965 г. з кожнага гектара было атрымана 317 ц клубняў, сабекошт цэнтнера склаў 1 руб. 8 кап.

В ТРУДЕ, КАК В БОЮ

     После Победы солдаты возвращаются па Родину. Через открытые двери товарняка Адам Клюбко неотрывно смотрит на широкие просторы. Угадываются знакомые места. Вот на этой станции, что осталась позади, он со своими товарищами взял два «языка». А вот там, на братских кладбищах, захоронены его товарищи-разведчики. Смелыми, отважными были парии. Воспоминания, воспоминания. И горькие, и тревожные, и радостные.
     — А ты, Адам, куда думаешь податься? — спросил Клюбко однополчанин.
     — У меня давно решено,— ответил.— На Любанщине. Там партизанил, там впервые встретился с врагом и дал клятву вернуться сюда из Берлина.
     Печальная картина открылась перед глазами фронтовика. Совхоз «Любанский» за время оккупации фашисты полностью разорили. Ни кола ни двора. Везде опустошение. Заросли торфяники, обмелели канавы и каналы. В хозяйстве — ни одного трактора, ни одной машины.
     «Чем же ты сейчас будешь заниматься? — спрашивал себя Клюбко и тут же давал ответ: — Из руин и пепелищ поднимать хозяйство, строить, возвращать к жизни торфяники, выращивать на них высокие урожаи».
     И он взялся за дело: пахал, косил, строил, углублял канавы. А когда государство прислало в хозяйство первую технику, сразу сел за руль трактора.
     Постепенно, но уверенно совхоз набирал силы, укреплялась его экономика. И посильный вклад в развитие хозяйства вносил Адам Клюбко.
     В дружном труде всего коллектива быстро отстраивался совхоз «Любанский», возвращалась его довоенная слава. Торфяники зашумели богатым урожаем. Радовался этому Адам Клюбко. Но вместе с тем понимал, что полесский чернозем может давать значительно больше сельскохозяйственной продукции, если приложить к нему старательные руки и знания.
     Встал вопрос о комплексной механизации, о создании механизированных звеньев по возделыванию пропашных культур. Среди первых звеньевых был Адам Адамович Клюбко. Подобрал он к себе в звено самых опытных механизаторов — Михаила Лукашова, Илью Савенко, Ивана Морозова. Развернулась напряженная борьба за получение высоких урожаев. Обязательства были не малые: 400 центнеров клубней с гектара. На Любанщине ни одно хозяйство не имело таких показателей.
     Очень много пришлось поработать членам звена. Не хватало опыта, необходимой техники. Зато в достатке было инициативы и настойчивости, горячего стремления к успехам. Многому учился Адам Адамович у Федора Николаевича Статкевича — механизатора, Героя Социалистического Труда, возглавлявшего также механизированное звено.
     Наступила осень. Началась уборка урожая. Результаты его превзошли все прогнозы. В звене Клюбко накопали с гектара по 430 центнеров картофеля. Вскоре после завершения уборки в совхозе побывала группа ученых-селекционеров.
     Пожимая руку механизатору, академик Дорожкин говорил:
     — Поздравляю, Адам Адамович, с победой. Но можно и лучших успехов добиться, если высаживать более перспективные клубни, загущать посевы.
     Адам Клюбко, как и другие члены механизированных звеньев совхоза, послушался советов ученого. В хозяйство завезли новые сорта картофеля: «темп», «огонек», «агрономический», «скороспелка», многие другие. Составили почвенные карты и картограммы, выработали новую технологию. Но Клюбко понимал, что этого недостаточно. Необходимо пополнять знания. И он вместе со своими помощниками регулярно посещает агротехнические курсы, ездит перенимать опыт в другие хозяйства района и республики.
     И снова пришла весна, и снова развернулась борьба за высокие урожаи. Па широких торфяных массивах почти круглые сутки не смолкал рокот моторов. Нельзя сказать, что механизаторам было легко. Как на ту беду, па посевах появилась фитофтора, подкрался колорадский жук. На борьбу с этими вредителями пришлось расходовать дополнительные средства, труд. Победили передовая агротехника, настойчивость, трудолюбие. Урожай в звене Клюбко оказался па 20 процентов выше, чем в звене Федора Статкевича.
     И когда подводили итоги социалистического соревнования, определяли победителей, в конце собрания к Федору Николаевичу подошел Адам Клюбко и спросил:
     — А вы не обижаетесь на меня, Николаевич?
     — Да что ты, Адам. Я радуюсь. Сегодня ты меня обогнал, завтра другие будут впереди. В этом же и сила социалистического соревнования.
     Своими успехами Адам Клюбко был удовлетворен. Но его волновал один вопрос. Хотя звено и числилось механизированным, все же без женских рук на поле не обходилось. Всю весну они перебирали клубни. И как ни старались, картофель был неодинаковых размеров. Это создавало препятствия при посадке, всходы были неравномерными. Усложнялась обработка посевов.
     — А почему нам не приобрести сортировочные агрегаты? — обратился Адам Адамович к директору совхоза.
     — Заявка давно подана,— ответил тот.— К уборке обязательно будут.
     Так оно и получилось. С введением в действие этих агрегатов все процессы в картофелеводстве полностью механизировались. А себестоимость центнера клубней составила немногим более рубля.
     Казалось, ничего больше и не нужно. Но неугомонный характер Адама Адамовича не знал покоя. С карандашом в руках он долго сидел за столом, подсчитывал, размышлял. А после в дирекции рассказал про свои замыслы. Они сводились к тому, чтобы углубить специализацию механизированных звеньев.
     Инициативу его поддержали, одобрили. Звенья кроме картофеля начали выращивать зерновые, пропашные и кормовые культуры. При такой организации труда более продуктивно стала использоваться техника, улучшилось качество проводимых сельскохозяйственных мероприятий. И главное, резко снизилась себестоимость продукции.
     Адам Адамович Клюбко — механизатор широкого профиля, человек большого трудолюбия, чистого сердца и великой энергии к творческому изысканию. Он не гнался за славой. Она нашла его сама. За высокие показатели по возделыванию картофеля Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В совхозе «Любанский» ярко засветилась третья Золотая Звезда.
     Это высокое звание ветеран-механизатор носит с честью и отвечает на него самоотверженным трудом. Не было того года, чтобы члены звена, которое возглавляет Адам Адамович, не получили с гектара по 350—400 центнеров картофеля. Он по праву считается наставником молодежи. Десятки его учеников за высокие показатели в картофелеводстве отмечены правительственными наградами, награждены Грамотами Верховного Совета БССР, а звеньевой Олег Викентьевич Казачек удостоен звания Героя Социалистического Труда.
     В труде, как в бою! Под таким девизом живет и работает прославленный механизатор экспериментальной базы «Любанская» Адам Адамович Клюбко.

В. БЫЧОК

Труд. Талант. Доблесть. Минск,Беларусь, 1981.
 

Да зместу

       

да Вялікай Перамогі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

          

 
Усе матэрыялы змешчаныя на дадзеным рэсурсе не з'яўляюцца ўласнасцю аўтара дадзена рэсурса, а ўзяты з кніг, часопісаў, газет©