Аб гісторыі роднага краю, аб лёсах герояў і простых людзей, якіх узрасціла гэта зямля

ГалоўнаяКароткія звесткіФотагалерэяГасцёўняКарта сайтаАб сайце

 

Зямля нашых продкаў
Да новага жыцця
Выпрабаванне вайной
Адроджаны край
У незалежнай краіне
Фотагалерэя
 
Будзем памятаць іх імёны
Гонар і павага Вам
 
 
Нашы пісьменнікі
Пісьменнікі пра край
Спроба пяра
 
Легенды
 
 
Гісторыя царквы
Цэрквы раёна
 
 
 
 

Александр МАТВЕЙКО:
"ПО-ПРЕЖНЕМУ ИДУ СВОЕЙ ДОРОГОЙ!"


РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

     Родился Александр Матвейко в деревне Саволуцк Любансксто района в семье сельского учителя. Отец его, Петр Павлович, работал в Орлевской начальной школе. В 1939 году его перевели завучем Мало-Городячицкой неполной средней школы, где в 1941 году окончил 6 классов и Александр. Мать, Афанасия Васильевна, управлялась по хозяйству.
     — Отец из-за занятости в школе реже с нами соприкасался, и поэтому, наверное, все наши шалости прощал, был добрый. А мама — строгая, дисциплину крепко держала, — с грустной улыбкой вспоминает Александр Петрович. — Иначе и быть не могло. Нас до войны уже пятеро в семье подрастало, младший, Виктор, родился в сороковом. А уж как в годы лихолетья с нами набедовалась, и вспоминать больно. Отец выполнял задания партизан, а мы с братом нередко выполняли его поручения. Когда над семьей нависла угроза ареста, укрылись в лесу около деревни Озерная, в партизанском отряде.
     Землянок при постоянной передислокации отряда, по словам Александра Петровича, не было, все семейные пожитки вмещались на санях. Даже зимой, в лютый мороз, взрослые и дети спали на соломенных кулях, прямо на земле. Хорошо, что взяли с собой из дома теплые одеяла, перины..
     — Помню еще, — рассказывает далее собеседник, — в лесной чащобе в бочках зерно хранилось. Женщины здесь же мололи его, пекли преснаки.
     Мы все переболели сыпным тифом. Но если человеку суждено выжить, все, оказывается, вынесет. В январе 1944-го во время фашистской блокады прятались по болотам. Однажды во время очередной облавы отец убегал от полицаев, развевающиеся полы сюртука насквозь прострелили разрывные пули, а на теле — ни царапины.
      После освобождения района от фашистов началась новая жизнь. Александр в 7 и 8 классах учился в Любанской СШ №1. щ Среднюю школу оканчивал в  Яменской СШ  Рогачевского района. Родители из-за отсутствия жилья (деревню Саволуцк дотла сожгли фашисты) по приглашению деда Павла переехали на родину отца. И уже в 1948-м старший сын Петра Матвейко поступил на I курс лесоинженерного факультета Белорусского лесотехнического института.
     — Нелегко приходилось, —признается Александр Петрович. — Семья наша увеличилась, родились еще два брата и сестра. Будучи студентом, от помощи родителей я сознательно отказывался, зная, как непросто им живется. Совмещал учебу с работой в должности лаборанта на кафедре механизации лесоразработок и мехтяги БЛТИ. Окончил институт с отличием в 1953-м и по желанию был направлен на работу в Усть-Куломский леспромхоз Коми АССР. Здесь работал начальником производственного отдела, позже и главным инженером Койгородского леспромхоза комбината «Коми-лес».

СУДЬБА К НЕМУ БЛАГОВОЛИЛА

     Рассказывая о себе, Александр Петрович не устает повторять, что судьба благоволила ему, на жизненном пути всегда встречались хорошие и отзывчивые люди.
     В 1954 году в БЛТИ организовалась новая кафедра — механизации лесоразработок. Набирая сюда кадры, о талантливом бывшем своем студенте преподаватели, конечно же, вспомнили. В Коми АССР его разыскал тогдашний заведующий кафедрой Юрий Михайлович Комаров и пригласил на должность ассистента. Александр Матвейко начал вместе с тем активно заниматься научно-педагогической работой. В результате по материалам исследований уже в 1957 году совместно с доцентом Комаровым была издана брошюра «Опыт освоения заболоченных лесосек в Лунинецком леспромхозе», которая стала практическим пособием по совершенствованию технологии и механизации лесосечных работ при освоении лесосек с черноольховыми лесонасаждениями. Через 5 лет Александр Матвейко был зачислен (без отрыва от производства) в кандидатскую аспирантуру при Ленинградской лесотехнической академии имени С.М.Кирова. Защита диссертации состоялась в БТИ, и в 1966 году Александру Петровичу была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

К ВЕРШИНАМ НАУКИ

     Чтобы изложить весь послужной список как ученого, преподавателя, общественного деятеля Александра Матвейко, не хватило бы и газетной страницы. Благодаря большому трудолюбию, таланту и творческой натуре он постоянно поднимался вверх по карьерной лестнице: старший преподаватель, доцент на своей же кафедре, начальник отдела хоздоговорных и опытно-конструкторских работ Министерства высшего и среднего специального образования БССР (с 1971 года,— по совместительству). С 1974 года по 1985-й — заведующий кафедрой механизации лесозаготовок БТИ, с 1977 по 1981-й год — декан лесоинженерного факультета. С 1975 года Александр Петрович осуществлял научное руководство по проблеме «Разработка и совершенствование технологии и выбор систем машин для лесозаготовок, обеспечивающих рациональное и полное использование древесного сырья и исключающих ручной труд». Эта тематика относилась к важнейшей, выполнялась по заданию Госплана БССР, входила в план экономического развития республики и имела большое народнохозяйственное значение. С 1982 года А.П.Матвейко по заданию Госплана БССР возглавил научные исследования по разработке малоотходных технологических процессов лесозаготовок и выбору систем машин для рубок главного и промежуточного пользования. Эти научные разработки имели не только большое народнохозяйственное значение, но и входили в координационный план НИР Минвуза СССР на 1981-1985 годы по проблеме «Комплексное и рациональное использование лесных ресурсов».
     В 1985-м Александр Петрович был избран по конкурсу профессором кафедры технологии лесозаготовок БТИ (с сентября 1986 года — кафедра лесных машин и технологии лесозаготовок). Ученое звание профессора по этой кафедре ему было присвоено в 1988 году, а в 2004-м присуждена ученая степень доктора технических наук по результатам защиты диссертации на тему «Совершенствование лесозаготовительного производства Беларуси на основе малоотходных технологий и рационального использования древесного сырья». В 2005-м он был избран академиком Белорусской инженерной академии.
     За 60 лет производственной и науч¬нопедагогической деятельности профессором А.П.Матвейко было осуществлено и много других научных исследований и разработок, благодаря чему он сегодня является общепризнанным ведущим специалистом в области технологии и механизации лесозаготовительного производства не только в нашей стране, но и за рубежом. Учебники, написанные Александром Петровичем, пользуются большим спросом. К примеру, дисциплина «Технология и оборудование лесозаготовок» является новой. Он впервые не только написал по ней учебную программу, но подготовил и издал необходимый учебник и учебно-методические пособия.

«БУДУ ЖИТЬ, А НЕ ИТОЖИТЬ»

     Свои организаторские способности Александр Матвейко проявил в многогранной общественной деятельности. В прежние годы он избирался секретарем первичной партийной организации лесоинженерного факультета БТИ, заместителем секретаря парткома института, являлся общественным корреспондентом журнала «Лесная промышленность» в БССР, заместителем главного редактора Республиканского межведомственного сборника «Механизация лесоразработок и транспорт леса». Профессор А.П. Матвейко избирался членом таких общественных организаций, как научно-методический Совет по лесной и деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству Министерства высшего и среднего специального образования СССР, членом технико-экономического Совета Минлеспрома БССР, входил в состав специализированных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, неоднократно участвовал в международных научных конференциях и симпозиумах.
     Заслуги юбиляра оценены по достоинству. Александр Матвейко награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», Почетной грамотой Верховного Совета БССР, нагрудным знаком «Выдатніку адукацыі Рэспублікі Беларусь».
     Личная жизнь у Александра Матвейко тоже сложилась. Жена Надежда Ивановна по специальности врач. Вместе с ней вырастили сына и дочь, имеют двух внуков, столько же правнуков.
     — Жене приходилось, конечно, нелегко со мной, на ней обычно лежали все семейные заботы, когда я корпел за бумагами, за что теперь дорогой моей Надежде я очень благодарен, — признается Александр Петрович. — Без такого крепкого тыла в чем-то мог бы и не состояться. А если говорить вообще, то только упорным трудом, и, подчеркну, благодаря советской власти, мы, дети из обычной полешуцкой семьи, смогли добиться поставленной цели. Лишь у моей сестры Нины среднее специальное образование, у остальных двух сестер и четырех братьев — высшее. Виктор дослужился до звания подполковника, Владимир после окончания БПИ преподавал в Могилевском политехническом техникуме. Его, к сожалению, уже нет в живых. Николай, как, и я, профессор, сейчас работает заведующим кафедрой химии в БГЭУ, Василий — хирург высшей категории Минской областной больницы, сестры Ева и Ирина уже на пенсии. Первая из них оканчивала наш БТИ, вторая — Могилевский машиностроительный институт.
     На вопрос, что можете сказать в завершение беседы, Александр Петрович улыбнулся и с молодой задоринкой в голосе ответил своими же стихами:

Зачем мне подводить итоги?

Их и другие могут подвести.

По-прежнему иду вперед своей дорогой!

Я счастлив, что сумел ее найти!
 

Любовь КАПУСТИНА, «БЛГ».

 

да зместу

       

да Вялікай Перамогі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

          

 
Усе матэрыялы змешчаныя на дадзеным рэсурсе не з'яўляюцца ўласнасцю аўтара дадзена рэсурса, а ўзяты з кніг, часопісаў, газет©