Аб гісторыі роднага краю, аб лёсах герояў і простых людзей, якіх узрасціла гэта зямля

ГалоўнаяКароткія звесткіФотагалерэяГасцёўняКарта сайтаАб сайце

 

Зямля нашых продкаў
Да новага жыцця
Выпрабаванне вайной
Адроджаны край
У незалежнай краіне
Фотагалерэя
 
Будзем памятаць іх імёны
Гонар і павага Вам
 
 
Нашы пісьменнікі
Пісьменнікі пра край
Спроба пяра
 
Легенды
 
 
Гісторыя царквы
Цэрквы раёна
 
 
 
 

 

Осовецкое лесничество

 

Густой зеленый ельник у дороги
Глубокие пушистые снега.
В них шел олень, могучий, тонкорогий,
К спине откинув тяжкие рога.

Вот след его. Здесь натоптал тропинок,
Здесь елку гнул и белым зубом скреб-
И много хвойных крестиков, остинок
Осыпалось с макушки на сугроб.

Вот снова след, размеренный и редкий,
И вдруг – прыжок! И далеко в лугу
Теряется собачий гон – и ветки,
Отбитые рогами на бегу…

О, как легко он уходил долиной!
Как бешено, в избытке свежих сил,
В стремительности радостно – звериной
Он красоту от смерти уносил!

Иван Бунин
 

Год  образования

1960

Численность  работающих, чел.

42

Лесной  фонд,  тыс.га.

9,528

     в  т.ч.  покрытая  лесом  площадь

8,865

Группа  лесов, тыс.га/%

9,528

     группа

2,868/29,7%

     II  группа

6,660/70,3%

Количество  мастерских  участков

3

Количество  обходов

13

Средний  возраст  насаждений, лет.

49

Средний  бонитет

2,3

Средний  запас  древесины  на  1 га, м3

187

Средний  запас  спелых  насаждений, м3

220

Средний  класс  пожарной  безопасности

1,7

Породный  состав  тыс.га/%

8,865/100

     хвойные

7,385/83,4

     твердолиственные

0,138/1,6

     мягколиственные

1,342/15,1

Возрастная  структура  лесов, тыс.га/%

8,865/100

     молодняки

2,024/22,9

     средневозрастные

4,737/53,4

     приспевающие

1,571/17,7

     спелые  и  перестойные

0,533/6,0

 

Из истории

     Леса, прилегающие к нынешней д.Осовец , с 1582 года относились к Слуцкому княжеству, а с 1896 года на этой территории функционирует Чабусское лесничество Осовецкой волости Бобруйского уезда. Заготавливали древесину, грибы и ягоды.
     С 1944 года лесничим Осовецкого лесничества работал Проходский Кирилл Максимович, а его помощником Муравейко Н.Б.
     В тяжелое послевоенное время с конца 1948 года по апрель 1959 года в должности лесничего работал Сущеня Павел Алексеевич. По имеющимся данным в этот период лесничество в основном занималось только рубками ухода и лесовосстановлением
     Территория Осовецкого лесничества в 1950 году была присоединена к Любанскому лесничеству приказом № 50 от 3.03.1950г. по Управлению лесного хозяйства.
     Но необходимость создания Осовецкого лесничества существовало. Согласно приказа № 138 от 19.11.1960 года официально было организовано Осовецкое лесничество общей площадью 9923 га за счет разукрупнения Любанского и Калиновского лесничеств. Лесничим был назначен помощник Любанского лесничества Дубровский Виктор Владимирович, помощником – Серченя Виктор Малахович и организовано 20 обходов. Производство лесных культур из года в год увеличивается: 1961 год – 8 га, 1964 – 20 га, 1966 год – 160га.


Лес требует для работы честных людей

     В 1965 году лесничим Осовецкого лесничества назначен Седун Петр Фомич, который проработал до выхода на пенсию в 1993 году. С июня месяца 1965 года лесотехником назначают Зинаиду Ивановну Нагорную, а с января 1968 года вторым лесотехником назначают Козлова Павла Кирилловича, который окончив в 1965 году Полоцкий лесной техникум, работал до назначения техником по охотничьему хозяйству. С марта 1969 года Козлова П.К. переводят помощником лесничего, в должности который проработал до августа месяца 1970 года, а лесотехником назначают Русаковича Николая Андреевича.

     О своих воспоминаниях за годы работы в Осовецком лесничестве Седун П.Ф.:
     «…В марте 1965 года я был переведен на работу в Осовецкое лесничество на должность лесничего. Это тоже организованное в 1961 году лесничество. Контора была размещена в половине стандартного финского домика, во второй половине была квартира для лесничего. Теснота и там, и там. Но в тесноте, да не в обиде. Мне пришлось работать уже со сложившимся коллективом. Люди в основном были хорошие, преобладали средний и пожилой возраст, с большим стажем работы. Они выросли в лесу, срослись с ним, любили лес и отдавали все свои силы для сбережения леса от пожаров и самовольных порубок, добросовестно проводили все лесохозяйственные мероприятия. Всех назвать не представляется возможным, но лучших из них я назову, это лесники: Начина П.И., Михайловский В.И., Дорожко Н.А., Пальчик А.В., Клютченя В.С., мастера Головчиц Б.А., Серченя В.М., бухгалтер Щербаченя М.А., лесорубы Шашков Н.Г., Гутковский В.И., Дадака В.В. мастера Вищеня В.Г. , Лащ С., рабочие по л/к Прушак М.В., Прушак С.В., Кондратеня А.В., Тетерук Е.П..


     В это время я учился заочно в БТИ и одновременно учился жить и работать у этих людей. У них было чему поучиться. Лесничество было большое, входили кроме нынешнего Осовецкого лесничества Тройчанская, Яминская, Пластокская и Бояничская лесные дачи. Большая разбросанность, бездорожье, отсутствие связи, средств транспорта. Работать было не просто.
     С разукрупнением лесничеств и лесхозов повысились требования в ведении лесного хозяйства, усилился контроль, с каждым годом увеличивался объем работ по хозрасчетной деятельности. Для ведения этого сложного хозяйства приходилось много уделять внимания по внедрению техники, так как вручную такой объем работ выполнить было невозможно. В среднем за год лесничество создавало 50-70 га л/к и заготавливало из рубок ухода и главного пользования 10 тыс.куб.м древесины. Кроме того, производилось значительное количество продукции сельского хозяйства и побочного пользования лесом.
     Уже в первые годы моей работы коллектив лесничества посадку леса в основном производил лесопосадочными машинами. Мы приспособили эти машины для посадки крупномерного посадочного материала. Это очень облегчило тяжелый ручной труд, повысило качество работ.

     Внедрение бензопил проходило с большим трудом, бензопила «Дружба», а затем «Тайга» и «Урал» - бензопилы неустойчивые для работы в лесу, частые поломки, лесхоз ящиками закупал запчасти и все равно их не хватало. Лесорубам было тяжело работать на таких агрегатах, иногда приходилось переходить на ручные работы, особенно по уходу в молодняках.
     Кроме ведения лесного хозяйства, коллектив лесничества постоянно занимался совершенствованием производственной базы. В 1969 году была построена контора лесничества, шишкосушилка, склад, затем гаражи, 2 жилых дома для специалистов лесничества. Должностные оклады и заработная плата рабочих были даже ниже, чем заработок в колхозе. Для того, чтобы удержать людей, создать стабильный коллектив нужно было проявлять постоянную заботу о людях труда, проводить воспитательную работу, быть последовательным, справедливым в отношении каждого работника, знать хорошие и не очень «хорошие» качества каждого работника, вникать в нужды и потребности людей.
     Постоянно проводилась работа по облегчению труда, по повышению производительности труда и повышению зарплаты рабочих путем правильной подготовки лесосечного фонда, рационального использования рабочего времени, высокой организации труда (борьба с пьянством, доставка рабочих на работу и обратно, организация питания, обеспечения всем необходимым для безопасной и производительной работы). В результате всех этих и других мероприятий был создан стабильный коллектив лесничества.
За долгие годы работы люди хорошо усвоили особенности лесохозяйственного (а оно специфично и требует знаний и навыков) производства, уровень ведения лесного хозяйства соответствовал возрастающим требованиям, стабильно выполнялись производственные планы, самовольные порубки были минимальными, лесные пожары обнаруживались и ликвидировались в начальной стадии.
Лесное хозяйство – это особое производство, характерно разбросанностью, трудно поддающееся постоянному контролю. Поэтому люди, работающие в лесу, должны обладать такими качествами, как умение выполнять работу самостоятельно, добросовестно. Для этого нужды знания, для этого нужно рассчитывать на длительную, постоянную работу. Частая смена кадров ни к чему хорошему не приведет. Поэтому основной моей работой была работа с людьми».

     И все же Петр Фомич смог выполнить основную задачу – наладить отношения в коллективе лесничества. Он хорошо знал и уверен, что от того будет ли контакт с работниками, зависит общий успех работы коллектива. Потому что лесничий в лесничестве – хозяин, который за все отвечает. Одному ему никогда не одолеть всю работу, надо быть примером для людей и вести их за собой.
Чтобы стать хорошим специалистом, человек должен продолжительное время проработать на одном месте. Петр Фомич отработал в лесничестве ни одно десятилетие, здесь создал 1800 гектаров леса (посадил дерево не за одного мужчину). В память об этом свидетельствует памятный знак – большой камень с указательной доской. Это только говорят, что лес растет сам по себе, понятно, что за вершины деревья никто не вытягивает. Только работники лесного хозяйства знают, сколько надо сил, чтобы сберечь лес от болезней, пожаров, незаконных порубок.
     Сегодня Петр Фомич на заслуженном отдыхе, но в свои 75 лет он бодрый и энергичный, не сидит на месте, постоянно чем-то занимается. Раньше он садил лес – а сейчас выращивает прекрасный сад. Все леса, которые посадил в своей жизни Петр Фомич, останутся на долгие десятилетия для людей.


Главной задачей была охрана леса

     Вспоминает бывший лесник Осовецкого лесничества Турченя Павел Савич:
     «Работая в Любанском СМУ на МТЗ-50 я был прикомандирован в Любанский лесхоз для механизированной посадки лесных культур. В общей сложности за 5 лет мною посажено 500-600 га лесных культур в Осовецком лесничестве под руководством лесничего Седуна П.Ф..
     В 1976 году был принят на работу в Осовецкое лесничество на должность лесника Веженской дачи, где я проживаю и работал в данной должности до августа 2000 года до ухода на пенсию. Легко и просто было работать под руководством лесничего Седуна П.Ф., лесотехника Серченя В.М., совместно с лесниками Сеножацким И.В., Гутковским В.И., Стрельченко Г.В..
     Моей главной задачей была охрана леса от пожаров, самовольных порубок, вредителей и болезней леса. Обход находился рядом с г.Любань, посещаемость людьми большая, леса в основном представлены сосняками с высокой горимостью, так что в пожароопасный период необходимо было быть всегда наготове. Даже ночью приходилось производить охрану леса и тушение пожаров. Приходилось заниматься также заготовкой древесины с рубок ухода, кола мелиоративного, хвойной лапки и многими другими лесохозяйственными работами. Награжден значком «За 10 лет службы в гослесоохране СССР».


В лес ведут его тропинки

     Жизнь Ивана Васильевича Сеножацкого с малых лет было тесно связано с лесом. Четверть века отдал этот человек честной работе лесника. В Осовецком округе его уважают все. И не только за то, что он является представителем закона, а быстрее за человечность, доброту, за уважение, преданность своей работе. Такие отношения до людей, понимание их жизненных проблем, а также бескорыстное служение любимой работе принесли леснику уважение и славу. Васильевич, - так просто и добродушно называют его в округе. И это говорит само за себя, уважение рождает уважение, а кропотливая работа приносит заслуженный авторитет.
     Как сказал про его инженер по лесопользованию Любанского лесхоза Валерий Геннадьевич Сухнат – Сенажацкий – это представитель старой закалки, каких, к сожалению, становится все меньше среди хозяинов леса.
     Главной чертой характера таких людей является высокая ответственность за выполнение поставленных задач, верность своему профессиональному долгу. Проводя ревизии в Осовецком лесничестве и наведывая обход №9, создается впечатление, что оказываешься в другой стране. Добротные столбы и аншлаги, досмотренные делянки удивляют своей безукоризненностью. Во всем видно, что досматривает их человек, влюбленный в свою работу.
     А недавно товарищи по работе торжественно проводили его на заслуженный отдых. Однако это не разлучит ветерана со своим рабочим коллективом. Его опыт, практичные навыки и профессиональное умение еще долго будут нужны молодым специалистам.


24 года в должности лесника

     В личности лесника Стрельченко Гр.В Осовецкое лесничество заимело самостоятельного, ответственного, знающего во многих вопросах, незаменимого работника. Со своими обязанностями он справляется на «отлично.»
     Обход у него средний -730 га, но не простой. Все леса в обходе богатые на грибы и ягоды, да и прилегает непосредственно к большой деревне Осовец. Потому в летний сезон Григорию Васильевичу нету отдыха. В деревне он человек уважаемый, никто в его обходе самовольной заготовкой не занимается.
     За 24 года работы лесником Григорий Васильевич вырастил сотни гектаров леса. К нему с удовольствием каждую весну ходят на посадку леса и местное население и школьники потому, что все понимают, что сосны и березы, ели и дубы – это наше национальное богатство, которое надо приумножать и беречь.
     Григорий Васильевич не только один из лучших лесников лесхоза, но и мастер на все руки. С бензопилой управляется мастерки, любой ремонт бензопилы сделает самостоятельно. Умеет работать и на токарном и точильном станках. В его ведении в лесничестве небольшой цех – циркулярная установка и строгальный станок. Как человеку ответственному, на протяжении 15 лет, Григорий Васильевич обслуживал шишкосушилку. Работа эта очень трудоемкая, требует круглосуточного внимания и ответственности.
     По итогом 2007 года Стрельченко Г.В. занесен на доску Почета района и награжден ценными подарками Любанского РИК и лесхоза. Григорий Васильевич относится к разряду людей, которых можно назвать одним емким словом – хозяин. Это видно и по состоянию его обхода, по его усадьбе, и его золотых руках.


Ответственность и точность…

     Большое дело, когда у лесничего финансовая часть в порядке. С 1971 года в лесничестве работает бухгалтером Щербаченя Мария Александровна. С большой ответственностью она выполняет свою работу и по праву считается лучшим специалистом в своей профессии в лесхозе. « Ответственность и точность, трудолюбие и ответственность – эти черты присущи Марии Александровне. А еще она просто хороший и добрый человек» - так говорят о ней коллеги по работе. Трудовой путь длиной в 37 лет на одной должности и в одном лесничестве. За это время она воспитала троих детей, два сына работают в лесном хозяйстве, Геннадий - вальщиком леса в Осовецком лесничестве, Вячеслав – лесничим Жаловского лесничества.


Слаженная работа коллектива – хорошие
производственные показатели

     С мая 1993 года на должность лесничего назначается Ходосок Александр Иванович, который руководит лесничеством до настоящего времени. Александр Иванович по характеру человек эмоциональный, оперативный в решении любых вопросов. И еще такое качество, которым обладает лесничий, как умение своевременно оценить ситуацию и настроить руководимый коллектив на достижение поставленных целей.
     Результаты работы, порядок в ведении производственных вопросов дают считать Осовецкое лесничество одним из самых лучших в лесхозе. Сам лесничий Александр Иванович считает, что только от слаженной работы всего коллектива лесничества и хорошие показатели в работе. Заготовка древесины по главному и промежуточному пользованию за 2007 год составила 16,2 тыс.кубометров, лесовосстановительные работы проведены на площади 62 га. В лесничестве самая лучшая выработка на одну бензопилу по лесхозу – 1830 кубометров. Сегодня в коллективе трудится 40 человек, в том числе рабочих лесорубов 13 человек.
     Помощник лесничего Русакович Дмитрий Иосифович - надежная опора лесничего, который в должности работает с 1997 года.
     В коллективе Осовецкого лесничества отработали по 26 лет трактористами на трелевке и вывозке леса Заяц Михаил Антонович и Довгучиц Владимир Антонович. За эти годы им знакомы в лесничестве все дороги и тропинки. Неоднократно награждались грамотами и дипломами за показатели в работе.
     Большой вклад в работу лесничества вносят вальщики леса Радкевич Олег Николаевич и Прокопович Юрий Иванович, лесники Лакидон Василий Александрович, Халюта Юрий Владимирович, Довгучиц Анатолий Антонович и многие другие.



 

 

назад

       

да Вялікай Перамогі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

          

 
Усе матэрыялы змешчаныя на дадзеным рэсурсе не з'яўляюцца ўласнасцю аўтара дадзена рэсурса, а ўзяты з кніг, часопісаў, газет©